Горный парк "Рускеала" получил престижную международную награду

Горный парк «Рускеала» получил международную награду в области устойчивого развития Green Mobility Award, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. Эта награда ежегодно присуждается городам, государственным деятелям и экспертам, которые реализуют инновационные проекты и стратегии устойчивого развития, в том числе направленные на развитие устойчивого туризма.

В частности, в парке реализованы крупные международные проекты «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» и «Европейская сеть подземных лабораторий», рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

Проекты включали в себя геофизические исследования и разработку теоретических инвестиционных предложений. Опрос, проведенный Институтом экономики КарНЦ РАН, показал, что большинство гостей воспринимают Горный парк «Рускеала» прежде всего как природный и исторический парк, на третьей позиции – как событийное место. На взгляд экономистов, именно это направление – событийного туризма – стоит развивать, за ним будущее, рассказал Павел Петров.

По словам ученых, были отобраны образцы минералов, которые будут изучены и в дальнейшем получат оценку, каким образом с ними можно работать в плане привлечения туристов. Ученые участвовали в обрушении каменного фрагмента скалы, который представлял угрозу для посетителей парка. А осенью прошлого года  заложили Аллею карельской березы – высажены 30 саженцев, выращенных путем клонального микроразмножения в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

Все деревья перезимовали хорошо, набухли почки. Мы уверены, что это будет красивая аллея, и туристы смогут увидеть, что из себя представляет карельская береза, – сказал генеральный директор парка Олег Бакум.

Он также показал гостям новый музейно-экспозиционный центр, который готовится к открытию в июне. На выставках представлены экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем «Рускеалы». В наполнении экспозиций приняли участие эксперты Карельского научного центра РАН.

Награда Green Mobility Award была учреждена в 2017 году. В разные годы премию получали Санкт-Петербург, Альметьевск, Сколково, Псков, Орхус (Дания), Лиллехаммер, Берген (Норвегия), Оулу (Финляндия), Дрезден (Германия), Европейская Ассоциация зеленых маршрутов, Австрийская программа управления мобильностью Klimaaktiv Mobil и Совет государств Балтийского моря.

Фото пресс-службы КарНЦ РАН

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять