Дайверы обследовали затонувший парусный корабль на Валааме

Поисковые работы дайверов клуба “Диво” на о. Валаам начались в монастырской бухте у Никольского скита. Команда  научно-исследовательского проекта 1XPEDITION осмотрела предполагаемое направление дороги, проходившей по льду, во время Советско – финской войны. Определены границы поиска.

Состав участников экспедиции разделился на три команды. Специалисты Института Археологии РАН с помощью магнитометров изучают монастырскую бухту. Водолазная группа использует методику поиска галсами в прибрежной зоне Никольского скита. Поисковая группа дайверов обследует обнаруженные с помощью гидролокатора бокового обзора затонувшие объекты в монастырской бухте.

Еще в прошлом году при исследовании монастырской бухты, дайверы обнаружили ранее неизвестное затонувшее парусное судно. По их словам, оно хорошо сохранилось. Поскольку объект залегает на небольшой глубине, то он представляет интерес для начинающих дайверов. Весьма вероятно, что затонувший корабль перевозил строительные грузы для постройки скитов на островах.

Из истории известно, что на Валааме было собственное кирпичное производство, для внутренних нужд монастыря. На борту осталась часть груза с момента затопления. Есть предположение, что предметы датируются серединой 19 – началом 20 века. Судно затонуло по неизвестным обстоятельствам.

При уличной температуре в 10-13 градусов, вода около 3 градусов, сообщают участники экспедиции. На глубине 5-6 метров она имеет цвет виски.

Ранее портал “Карелия.Ньюс” рассказывал, что на острове Валаам стартовала экспедиция клуба “ДИВО”. Водолазы будут искать ценности Спасо-Преображенского монастыря. Они были утрачены во время эвакуации в 1939 году.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять