На Валааме возобновили поиски утраченных ценностей Спасо-Преображенского монастыря

На острове Валаам стартовала экспедиция клуба “ДИВО”. Водолазы будут искать утраченные ценности Спасо-Преображенского монастыря. Об этом рассказали сотрудники Центра научных исследований 1XPEDITION в своем паблике в ВК.

Мы прибыли на остров Валаам для исследования и поиска церковных ценностей с помощью современных методик и нового поискового оборудования – гидролокаторов бокового обзора, магнитометров и подводных металлоискателей. В первый день экспедиции команда проекта 1XPEDITION развернула водолазный пост, подготовила и проверила на исправность оборудование и снаряжение.

Как пояснили участники экспедиции, ценности были утрачены во время эвакуации монастыря с острова в 1939 году во время советско-финляндской (зимней) войны.

С острова на трех автомобилях были отправлены церковные вещи, а также военными отдельно аптекарский товар. Эвакуировавшиеся на материк монахи пытались увезти с собою всё самое ценное, включая подлинник Валаамской иконы Божией Матери и другие святыни. Не многие предметы доехали до места назначения. Суровое Ладожское озеро оставило артефакты на временное хранение.

С 2017 года в акватории острова Валаам проходят поисковые работы подводного клуба “ДИВО” в рамках проекта 1XPEDITION. За это время было найдено несколько затонувших кораблей, принадлежавших Спасо-Преображенскому монастырю острова Валаам, а также ряд интересных артефактов.

Участие в поисках принимают специалисты Института Археологии РАН, входящие в состав экспедиции проекта. «Команда впечатлена прекрасными карельскими видами, величием и красотой удивительной архитектуры Спасо-Преображенского монастыря и готова к новым открытиям!» – написали участники экспедиции.

На острове работают съемочные группы, которые подготовят репортажи и документальный фильм о поисках утраченных святынь.

Фото участников экспедиции

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять