Карельские ученые с помощью флага и маркеров посчитали примерное количество клещей в лесу

Клещ, отмеченный маркером

Статья ученых из Петрозаводска о необычном способе подсчета опубликована в престижном британском журнале.

Число клещей на лесных дорогах Карелии в сезон активности может достигать 1,5 тысячи особей на километр. К таким выводам пришли карельские ученые Института биологии КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета. Научная статья по результатам исследования, проведенного в 2020 году в Кондопожском районе Карелии, опубликована в международном журнале Medical and Veterinary Entomology (Великобритания).

О необычном методе мониторинга клещей подробно рассказали в «Карельском научном центре Российской академии наук». Для исследования использовался флаг – светлая ткань размером 70×110 см. С ним ученые проходят по маршруту и считают число прикрепившихся к нему клещей.

Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. В своей работе мы предприняли попытку оценить общее количество клещей в типичном для Карелии хвойно-лиственном лесу – рассказал заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Сергей Бугмырин.

Для получения значений абсолютной численности таежного клеща Ixodes persulcatus ученые использовали метод мечения с повторным отловом. Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге длиной около километра в Кондопожском районе Республики Карелия в период сезонной активности клещей.

В ходе первого учета в мае специалист проходил с флагом по маршруту, помечал всех отловленных особей маркером одного цвета и выпускал. На следующий день процедура повторялась: вновь собранные клещей получали метку другого цвета, а ранее помеченные учитывались и отпускались. Так в течение пяти дней использовались специальные маркеры пяти разных цветов. Далее учеты проводились регулярно вплоть до августа с подсчетом меченных и немеченых особей.

Разноцветные клещи

В районе проведения исследования первые клещи были отмечены в конце апреля. Высокая относительная численность – до 100 активных особей на флагокилометр, держалась в течение месяца, с 23 мая по 24 июня. Последние находки клещей на линии были сделаны в третьей декаде июля. Всего за период проведения эксперимента было помечено и отпущено 200 самцов и самок клеща.

Ученые произвели расчеты по трем специальным формулам. И пришли к выводу, что в 2020 году число клещей на исследуемом участке за сезон активности составляло около полутора тысяч особей на километр.

Новые методы ученых с повторным отловом помогут специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.

Напомним, что в Карелии уже зафиксированы первые укусы клещей. Подробно о том, как защититься от клеща и что делать в случае укуса, мы рассказывали в нашем МАТЕРИАЛЕ.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять