Снижение ставки по ипотеке, новое пособие и отцовский капитал: какие законы вступят в силу в мае

С 1 мая в России вступит в силу ряд изменений в законах, в частности снижение ставки по льготной ипотеке, новые пособия и запрет на списание денег с соцвыплат в счет долгов. Об этом сообщили в Госдуме.

Ставка по ипотеке на квартиры в новостройках составит 9% вместо ранее установленных 12% годовых. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов, включая Карелию, – до 6 млн рублей.

С 1 мая можно подать заявление на выплату для детей от 8 до 17 лет, если доход семьи ниже прожиточного минимума на человека. При ее назначении учитываются доходы и имущество. Раньше пособие на детей этого возраста полагалось только одиноким родителям. Подробнее про эту выплату мы рассказывали ранее.

Без письменного разрешения заемщика банки не смогут списать в счет погашения кредитов деньги с социальных пособий. Если человек подтвердит согласие, но позже передумает, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства.

Еще одно нововведение — отцовский капитал. Одинокие отцы смогут получить выплаты в случае смерти матери ребенка, вне зависимости от ее гражданства, но дети должны быть гражданами России. Право на маткапитал также получат мужчины, усыновившие ребенка после отказа матери в роддоме. Это распространенная практика при суррогатном материнстве. Закон предусматривает переход права на материнский капитал детям в случае смерти отца.

Стало меньше ограничений для быстрых платежей. Максимальную сумму одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличили до 1 млн рублей. Ранее она составляла 600 тыс. рублей.  Нововведение позволит активнее пользоваться СБП и физлицам, и бизнесу, клиенты которого проводят мгновенную оплату через мобильные приложения.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять