Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов годовых

Центробанк во второй раз подряд снизил ключевую ставку после резкого повышения 28 февраля. Ранее совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 базовых пунктов, до 17 процентов годовых. На сегодняшней заседании установили новое значение – 14 процентов.

Как пояснили в Центробанке, внешние условия по-прежнему ограничивают экономическую деятельность в России. При этом риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что повлияло на решение снизить ставку.

Текущие темпы роста потребительских цен, хотя и остаются высокими, существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта. Замедление инфляции во многом связано с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности. На этом фоне в апреле снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса, — говорится в релизе ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет решаться вопрос изменения базовой ставки, запланировано на 10 июня. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 18–23% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять