Центробанк снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых. Об этом сообщили наши коллеги из «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 базовых пунктов, до 17 процентов годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, – говорится в сообщении Центробанка.

Ближайшее заседание, на котором снова рассмотрят вопрос о ключевой ставке, назначено на 29 апреля. В прошлом году Банк России поднимал ставку несколько раз – в общей сложности на 4,25 процентных пункта.

Напомним, в начале текущего года после пересмотра она достигла 9,5 процента годовых. После ввода санкций из-за спецоперации на Украине ставку повысили на 10,5 пунктов до рекордного значения в 20%. До сих пор максимумом считались 17% — на этом уровне ключевая ставка ЦБ находилась в конце 2014-го — начале 2015-го годов.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.  Как известно, изменение ключевой ставки оказывает влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков. Ее резкое повышение означает резкий рост кредитных ставок других банков. В то ж время такая мера может помочь сохранить вклады граждан от обесценивания.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять