Зонтик пестрый, зонтик краснеющий и польский гриб теперь под запретом к сбору. 12 октября вступил в силу закон, запрещающий собирать грибы, занесенные в Красную книгу России. За нарушение полагается штраф от двух с половиной тысяч до миллиона рублей.
Портал “Карелия.Ньюс” обратился за комментарием к старшему научному сотруднику лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Ольге Предтеченской. Она миколог по образованию, специалист по изучению грибов. Главный вопрос: какие краснокнижные грибы растут в Карелии и теперь оказались под запретом?
Стоит обратить внимание на два вида зонтиков – гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий. Это съедобные виды, которые растут в Карелии и находятся в нашей Красной книге. Еще у нас есть из съедобных – польский гриб. Но я сомневаюсь, что кто-то из сотрудников правоохранительных органов отличит его от подберезовика. Вот зонтики сложно с чем-то спутать, – говорит Ольга Предтеченская.
Оба зонтика относятся к семейству шампиньоновых. Вначале имеют шаровидную форму, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной. У обоих приятный вкус, у которого немало ценителей. Что касается польского гриба, то он относится к роду моховиков или боровиков. Тоже съедобен, пригоден для замораживания, сушки и маринования.
В Красную книгу Карелии еще не внесена саркосома шаровидная (на фото ниже). Ранее наш портал рассказывал, что ученые обнаружили этот гриб в Водлозерском национальном парке. Саркосома несъедобна, имеет необычную бочкообразную форму, произрастает в хвойных лесах. По словам Ольги Предтеченской, сбор этого гриба также запрещен, поскольку он находится в Красной книге России.
Но дело-то в другом. Законодательство вышедшее сформулировано таким образом, что под его действие попадают не только грибы, собранные в лесу, но и искусственно культивируемые грибы лекарственные, вроде трутовика лакированного и зонтичного, грибной капусты и гриба-барана. Если в законодательстве о краснокнижных видах рыб, не запрещается продавать рыбу, выращенную в аквакультуре, то по грибам не так. Организации, которые занимаются культивированием лекарственных грибов, попадают под этот закон, – говорит Ольга Предтеченская.
Закон принимался без участия научного сообщества и производителей. Поэтому и получается такая ситуация, что по сути он бессмысленный. Но ударить может по тем компаниям, которые выращивают грибы на продажу. Найти их и оштрафовать скорее всего правоохранители смогут, а вот как к ответственности собираются привлекать обычных грибников, непонятно, говорит ученый. Да и зачем.
Сбор плодовых тел грибов никоим образом не может повредить грибницы. О том, как она живет в почве, мы знаем очень мало. Но грибы существуют на нашей планете миллионы лет и разные катаклизмы не мешали им выживать. Запрещать сбор грибов – это все равно, что запрещать людям собирать яблоки с яблони. Другое дело, если вы приедете в лес на бульдозере и начнете перекапывать подстилку, то, конечно, это повлияет на грибницу. А обычный грибник с корзинкой и ножиком никакого ущерба нанести не может, – поясняет Ольга Предтеченская.
Напомним, ответственность за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу России, вступила в силу 12 октября. Ранее в статье 8.35 Кодекса об административных нарушениях говорилось только о редких животных и растениях. Поправки позволят штрафовать за причинение вреда и “другим организмам”, занесенным в Красную книгу России. Речь идет в первую очередь о грибах. Отмечается, что штраф для физических лиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи и самих организмов, их продуктов или частей. Юридическим лицам придется заплатить за нарушение от 500 тысяч до одного миллиона рублей.