“Нашему Национальному парку “Водлозерский” уже или еще 32!” – написали его сотрудники в паблике в ВК. Располагаясь на территориях Карелии и Архангельской области, парк занимает площадь в 0,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.
На территории парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев 200-240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста.
32 года в границах парка сохраняются и восстанавливаются уникальные виды флоры и фауны, историко-культурные объекты, традиции. Более 100 сотрудников трудятся изо дня в день, чтобы наши дети и их дети, и многие поколения после смогли увидеть этот замечательный и во многом неповторимый заповедный “остров”. В лесах парка обитают редкие хищные птицы: орлан-белохвост, скопа, беркут. Поиск редких видов продолжается. Экспедиции проходят ежегодно.
Весной 2021 года нами были обнаружены три экземпляра гриба саркосомы шаровидной. Это была первая подобная находка на Водлозерье, до этого саркосому отмечали только в Архангельской части парка. Этот же год порадовал обилием краснокнижного гриба (саркосома занесена в Красные книги России и Архангельской области). В одном месте мы отметили группировку из 33 саркосом. Всего за время экспедиции «ведьминых котлов», как называют саркосому за характерный внешний вид, было найдено около сорока. А с учетом находок коллег из опергруппы, только что вернувшихся с территории, даже больше, говорит Елена Кулебякина.
Также в последние годы в парке впервые обнаружили гриб хлороцибория сине-зеленоватая. Он растет на старых стволах деревьев. Гриб настолько маленький, что обычно заметно не его самого, а следы его деятельности – сине-зеленый цвет древесины. Такую древесину высоко ценят краснодеревщики, ее используют как поделочный материал.
Впервые в парке встречен псевдогиднум желатинозный, который также называют ледяным грибом. Специалисты нашли группу из семи плодовых тел разного возраста.
Проект “Неслабая наука” подробно рассказывал, как идут поиски и почему это важно.