В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН.
В эти дни в горном парке «Рускеала» проходит музыкальный фестиваль. И мы решили спросить ученых, а что означает это название. Об этом нашему порталу рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.
Итак, что значит название Рускеалы – нового туристического бренда Карелии? Википедия не поможет, ее невнятный ответ «Коричневая, бурая» ничего не объясняет. Попробуем разобраться сами, учитывая два обстоятельства.
Во-первых, территория Приладожья была населена с раннего Средневековья древними карелами, а значит, истоки названия надо искать в карельском языке. Еще важнее второе обстоятельство: все названия Карелии с концовкой -ла скрывают в себе личное или родовое имя человека, некогда основавшего деревню или проживавшего в ней. Память услужливо подскажет с десяток таких топонимов из окрестностей Рускеалы: Сортавала, Хелюля, Пуйккола, Вяртсиля, Хийтола донесли через многие века память о первожителях деревень – средневековых карелах. Эти имена еще, как правило, нехристианские и напоминают прозвища.
Среди древних карелов был и Руские/Ruskie, имя которого по-карельски значило «красный». Кого могли назвать красным? В традиционном карельском языке не существовало связки «красный – значит, красивый», свойственной русскому языку. Она появилась у олонецких карелов поздно и под русским влиянием. Зато словом ruskie «красный» называли в карельском рыжих. Рыжие заметно отличались по цвету волос и бороды от основной массы русых или темноволосых, что и породило прозвище. Облик Рускеала топоним получил в финском языке.
Кстати, в один ряд с наименованием волостного центра Рускеала – «места жительства рода Рускеа» входит и название деревеньки Отраккала или Отроккала, рядом с которой и возникла в XVIII каменоломня и началась разработка мрамора. В ней, судя по названию, жил род Отрокка. Мы узнаём в нем знакомое нам русское слово отрок, которое было когда-то усвоено приладожскими карелами, но стало использоваться как прозвище человека, раздражающего окружающих и доставляющего им всевозможные неприятности. Видимо, первый житель или кто-то из его предков был таким раздражителем для семьи или соседей, за что и получил прозвище. И остался в истории.
Карелии повезло: здесь, в Приладожье, сохранились древние карельские названия, исчезнувшие после Второй мировой войны с карты Карельского перешейка в соседней Ленинградской области. Они – та ниточка, которая соединяет сегодняшний день с далекой историей многовековой давности и доносит память о тех, кто когда-то столетия назад заложил и Рускеалу, и Отраккалу.