Инновационную технологию по очистке водоёмов от донных отложений под форелевыми садками создали в Карелии. Идея принадлежит форелеводу и владельцу группы компаний «Приладожье» Андрею Коледе. Его метод позволит не только минимизировать влияние подобных ферм на окружающую среду, но и в перспективе поставлять удобрения для сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства Карелии. 13 июля предприниматель начнёт откачку донных отложений под садками, расположенными на акватории Ладожского озера.
Отфильтрованная чистая вода вернётся в водоём, а оставшийся осадок попадёт в специальный контейнер, который доставят на берег: он будет храниться на складе до полного обезвоживания.
Впоследствии отложения можно будет переработать в удобрения. Наш портал рассказывал, что сейчас технология разрабатывается учёными из ПетрГУ. Желающие применить такую органику в сельском хозяйстве уже есть. Обращаются и форелеводы, желающие воспользоваться новой технологией. Как пояснил Андрей Коледа, они больше всех заинтересованы в том, чтобы водоёмы оставались чистыми: только в таких условиях можно заниматься рыборазведением.
Мы понимаем, насколько важно снизить антропогенное влияние на Ладожское озеро. В нашей технологии проработан каждый шаг: благодаря работе с учёными мы знаем, что даже сама откачка не окажет негативного влияния на водоём, — отметил Андрей Коледа.
До начала августа планируют извлечь из воды порядка 359 кубометров донных отложений. Власти Карелии поддержат проект, возместив часть затрат на мелиорацию за счёт регионального бюджета. На разработку технологии потребовалось несколько лет. Теперь эксперты и учёные будут следить как за самим процессом откачки донных отложений, так и за результатами работы.
Это интересный проект. Мы рады, что форелеводы больше уделяют внимания тому, чтобы снизить нагрузку на водные объекты республики. Здесь продумана вся схема. Осталось дождаться завершения работ, чтобы понять, насколько сильный эффект окажет эта технология, — отметил руководитель Карельского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Сергей Коркин.
После успешных испытаний технологию будут рекомендовать для применения и на других рыбоводных хозяйствах, в том числе за пределами республики.