Молодой активист-эколог бросил торт в картину «Джоконда» («Мона Лиза») итальянского живописца Леонардо да Винчи, выставленную в стенах Лувра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BFM.
Инцидент произошел в воскресенье. Согласно видеозаписям, опубликованным в Twitter, молодой человек бросил кусок торта и размазал его по бронестеклу, которым защищена одна из самых известных в мире работ. Подобраться на максимально близкую дистанцию он смог, замаскировавшись под женщину-инвалида — для колясочников перед картиной сделан специальный проход, который расположен ближе, чем коридор для обычных посетителей.
Подумайте о Земле. Есть люди, которые разрушают Землю. Подумайте об этом. Художники говорят вам: «Подумайте о Земле». Все художники, думайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете, — заявил он на одном из видеороликов, где он запечатлен катящим инвалидное кресло в сопровождении охраны музея.
По данным телеканала, картина не пострадала, сотрудники Лувра отмыли бронестекло. Оно было установлено ввиду многочисленных покушений на «Джоконду», совершенных в прошлом.

В 2009 году турист бросил в картину чашку чая, разбив тогда еще обычное стекло. В 1974 году, когда работа Да Винчи выставлялась в Токийском национальном музее, ее обрызгали из баллончика с краской, однако работу удалось восстановить. До этого в 1956 году было совершено еще два нападения: в одном случае мужчина облил ее кислотой, повредив нижнюю часть полотна, а во втором художник из Боливии бросил в нее камень, нанеся легкий ущерб.
Психолог, доктор наук, профессор Андрей Зберовский считает главной возможной причиной нападения на «МонуЛизу» синдром Герострата, названный в честь жителя Эфеса, спалившего храм Артемиды, чтобы прославиться. Гораздо проще войти в историю, разрушив что-то, чем создав.
К нападению молодой человек из Лувра явно готовился — он взял с собой торт и розы, продумал, как подобраться к картине, достал инвалидную коляску, надел парик. Я предполагаю, что это именно синдром Герострата — желание задешево получить известность. Потому что эти люди понимают, что эти события не останутся незамеченными — они же не тайно это делают. Они понимают, что результаты будут видны и сами они будут пойманы, — подчеркнул Зберовский.
Напомним, синдромом Герострата в Карелии объясняли поджог Успенской церкви в Кондопоге, когда 15-летний подросток, будучи в гостях у бабушки, спланировал и воплотил в жизнь сожжение известного памятника деревянного зодчества.