Забег с котами отменяется. Организаторы петрозаводского полумарафона убрали его из программы

Забег с котами отменяется. Организаторы петрозаводского полумарафона убрали его из программы

Организаторы Петрозаводского полумарафона внесли изменения в программу. Запланированного «котокросса» не будет. Заявленная дисциплина — бег с котом в переноске или на поводке — не понравилась зоозащитникам.

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Елена Пилипенко, за две недели удалось собрать большое количество мнений людей, профессионально связанных с кошками, понимающих специфику. Это и врачи-ветеринары, и сотрудники приютов, которые пристраивают бездомных кошек.

Элен Милютина, главный врач ветеринарной клиники «Нос по ветру»: «Кошки — очень эмоциональные, стрессонеустойчивые животные. Даже простой вынос их из дома может закончиться серьезным заболеванием. Например, стрессиндуцированным циститом. Одно дело, если вы вывозите кошку с целью переезда или посещения врача. Этот риск необходим и оправдан. Другое дело — развлечение, в котором кошка никак не нуждается. Подобные забавы опасны для здоровья животного. Владельцы рискуют жизнью и благополучием своего любимца, а так же собственным временем и средствами, которые могут потребоваться для лечения кошки в дальнейшем».

Александра Кочанова, зооволонтер, была куратором около 50 животных, сейчас на пристройстве у нее 6 животных: «Я считаю, недопустимо проводить такие мероприятия, потому что животные окажутся в стрессовой для них ситуации. Во время «котокросса» кошки могут выскочить из переноски, т.к. случаи выбивания дверцы переноски животным не единичны. Если такая кошка или кот окажутся на улице, не факт, что поведут себя адекватно и не убегут от хозяев».

Елена Пилипенко, зооволонтер со стажем 9 лет, через нее прошло около 250 кошек: «Май в Карелии – холодный месяц, низкая температура воздуха, ветер. Кошки могут элементарно простудиться. Это не собаки, которых выгуливают ежедневно в любую погоду. Из-за скученности питомцы могут обменяться своими инфекциями. Они могут травмировать в переноске десна, зубы, когти и нос. И, если их поведут на поводке, то они могут поранить лапки. А еще это стресс для животного».

Зоозащитники пообщались с организаторами Петрозаводского полумарафона, и те прислушались к их мнению. В итоге «котокросса» в Петрозаводске не будет. Эту информацию они подтвердили и порталу «Карелия.Ньюс».

Мы хотели помочь Петрозаводскому общественному приюту, собрать деньги для строительства домиков. Но зоозащитники объяснили, что с котами бегать не надо. Это опасно для животных. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге такие забеги проводятся. Подошли адекватно к вопросу, выслушали мнение всех зоозащитников и отменили регистрацию.

Всего, по словам организаторов, заявилось к участию около 10 человек, еще несколько хотели пройти регистрацию на старте. Всех их обзвонили, стартовые взносы вернули. Такой выход из конфликтной ситуации зоозащитников и удивил, и порадовал, рассказала Елена Пилипенко.

Я для себя сделала вывод о том, что в первую очередь нужно сразу обращаться к организаторам странных мероприятий, пытаться понять их позицию, аргументировано, подробно объяснить свою точку зрения, и тогда возможно конфликт рассосется на ранних этапах и будет всем счастье.

Напомним, ранее зоозащитники выступали против эксплуатации животных в цирке. Елена Пилипенко провела несколько одиночных пикетов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять