Секреты карельских топонимов: о том, как река Ухта стала Уксой

Секреты карельских топонимов: о том, как река Ухта стала Уксой
Фото Ильи Тимина

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН. Сегодня о значении названия реки Укса нашему порталу рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Река Укса (или Уксунйоки) впадает в Ладожское озеро, в узкий длинный залив Уксунлахти ‘Уксинский залив’. Исторически река именовалась Ухтой, а Уксой она стала после того, как в первые века нашего тысячелетия территорию восточного Приладожья стали активно осваивать карелы.

Они переделали название по законам карельской фонетики. За ним стоит древний финно-угорский термин укти / ukti ‘волок’, т.е. сухопутный перешеек, который использовался для перетаскивания лодок из одного водоема в другой.

Такой перешеек хорошо известен местным жителям. Он расположен в самом узком месте длинного мыса, отделяющего залив Уксунлахти от Ладожского озера. Чтобы выйти в открытую Ладогу, не обплывали многокилометровый мыс, а пересекали его посуху по узкому, шириной не более 200 метров, перешейку. По-фински и карельски это место называлось Кайта или Кайду ‘узкое’, а в языке древних жителей этих мест (условно саамов) Ухта.

Метаморфозы названия не ограничились древнекарельским превращением Ухты в Уксу. Позднее произошло удлинение первой гласной, и Укса трансформировалась в Ууксу. Это привело к тому, что название пишется по-разному. Даже такой официальный источник, как Госкаталог географических названий Карелии не может определиться, предлагая называть реку Уксунйоки, а деревню в ее устье – Ууксу.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять