Племсовхоз «Ильинский» уже отчаялся добиться от комбината погашения многомиллионного долга за поставки сырого молока
Руководство совхоза «Ильинский» всё-таки решилось подать в суд на Олонецкий молочный комбинат и подготовило иск в арбитраж. ОМК систематически допускает просрочки оплаты за поставляемое молоко и накопил многомиллионный долг.
«Ильинский» до последнего старался решить дело миром. С начала года совхоз многократно писал комбинату претензионные письма, и практически все они остались без ответа. В первых числах сентября на встрече с председателем совета директоров «Олонии» Галиной Ширшиной вроде бы наметился прогресс. Стороны обсудили варианты погашения комбинатом крупного долга.
Но воз и ныне там. Обещаний своих Ширшина не сдержала. К началу сентября просроченная задолженность комбината была около 14 млн рублей. Сейчас это уже 15,7 млн – такая сумма содержится в исковом заявлении. Плюс неустойка еще почти на 1 млн рублей.
У комбината – долги, у «Яблока» – выборы
Новый рост долгов ОМК произошел на любопытном политическом фоне. В сентябре в Карелии проходили муниципальные выборы. И в них неожиданно резво ввязалась партия «Яблоко», хотя раньше «яблочные» представители к местным избирательным кампаниям интереса не проявляли. На сей же раз они не просто повели своих кандидатов, но и огромным тиражом издали предвыборные листовки, о содержании которых чуть позже.
Более того, в Карелию приехал лидер федерального «Яблока» Николай Рыбаков. Вальяжного московского гостя местные «яблочники» приняли по высшему разряду и даже организовали ему пространное интервью в одном из местных изданий. Интервью исключительно комплиментарное: журналист не задала главному «яблочнику» страны ни одного острого вопроса.
А ведь это была прекрасная возможность лицом к лицу прояснить его политическую позицию. Например, как Рыбаков относится к военным преступлениям киевского режима? Почему вместе со своими карельскими соратниками участвует в совместных пропагандистских акциях с дипломатами из стран НАТО – стран, которые поставляют оружие и наемников для убийства наших соотечественников?
Да даже если не говорить о большой политике. Вот дочь «яблочницы», депутата Заксобрания Эмилии Слабуновой чуть ли не ежедневно постит ролики в соцсетях о своей шикарной жизни в Италии. Роскошные наряды, сумки и украшения – всё напоказ.
Главный «яблочник» не задумывается, что это дискредитирует не только его соратницу Слабунову, но и всю партию? И что люди справедливо задаются вопросом – а откуда у дочки карельского депутата-пенсионерки средства на этот гламур?
Но ни одного подобного вопроса в интервью не прозвучало. Пафосный материал написан как политическая реклама Рыбакова и его партии.
А такая реклама тоже стоит денег, как и предвыборная агитация, и различные политические акции. При этом партийный центр «Яблока» региональное отделение партии фактически не финансирует. В представляемых Избиркому официальных отчетах фигурируют какие-то смешные суммы в пару сотен тысяч рублей в квартал.
Зато из ОМК, очевидно, деньги выкачиваются миллионами. Какая связь? Самая прямая.
Расследование федеральных СМИ
Карельское «Яблоко» объединяет с ОМК и торговой сетью «Олония» одно лицо – беглый бизнесмен Василий Попов. Он их отец-основатель. В России Попов заочно осужден по делу о мошенничестве с муниципальным имуществом и долгие годы живет за рубежом. Но продолжает не просто контролировать свои российские активы, но и, по сути, сам руководит ими.
К такому выводу пришло федеральное издание «Царьград» , которое опубликовало подробное расследование с красноречивым заголовком «Папа кушать хочет».
Его авторы проанализировали странную ситуацию, когда многие годы работавший со стабильной прибылью комбинат начал показывать многомиллионные убытки.
И ведь это действительно, на первый взгляд, странно. Продукцию ОМК жители Карелии как покупали, так и покупают – спросом она пользуется большим. Совхозы продолжают поставлять комбинату сырое молоко – даже несмотря на огромные долги. Как эти долги вообще образовались?
Формально собственником Олонецкого молкомбината ныне является Ольга Раздрогина – сестра Попова.
«По словам бывшей сотрудницы, Попов по интернет-связи проводит совещания с руководством молочного комбината. На предприятии как анекдот ходит ироничная присказка, когда работникам на их недоуменные вопросы о посторонних финансовых тратах комбината как бы в шутку отвечают: «Папа тоже кушать хочет», — приводит издание слова карельского политолога Анатолия Цыганкова.
Сотрудница, о которой говорит Цыганков, это бывший рекламный менеджер ОМК Анна Кузнецова. Свои показания о том, что Попов продолжает из-за рубежа руководить комбинатом, она давала на суде под присягой.
Речь в материале идет и о том, что через доверенных сотрудников Олонецкого молочного комбината и торговой сети «Олония» деньги регулярно переводились на счета иностранных банков в Финляндии, Эстонии, Литве, Испании, Италии и на Украине.
Получается, Попов тратит деньги ОМК и «Олонии» на свою безбедную жизнь в Европе. Но не только – иначе откуда в этом списке Украина?
Политика на «молочные» деньги?
Из расследования «Царьграда» становится понятным, что формально ушедший в тень Попов продолжает заниматься политикой. И политика эта проукраинская и враждебная России.
При этом, по мнению издания, дело в амбициях Попова, который хочет влиять на политическую ситуацию хотя бы на региональном уровне. Может быть. А может, у него нет другого выхода. В Финляндии Попов получил статус политического беженца. Этот статус стал для него охранной грамотой от выдачи российскому правосудию и в то же время крючком, на котором его держат хозяева.
Свою полезность в качестве политэмигранта Попову надо доказывать, а не просто жить в свое удовольствие, катаясь по Европе и отдыхая на дорогих курортах.
Контроль над карельскими «яблочниками» Попов сохраняет так же, как и над своим российским бизнесом. Поэтому неудивительно, что в разгар сентябрьской избирательной кампании в Карелии массово всплыли те самые агитационные «яблочные» листовки, о которых шла речь. В них активно продвигалась идея поражения России и завершения СВО на условиях Украины и НАТО. Ей вторил, хоть и в более осторожных выражениях, и «яблочный» лидер Рыбаков в своем интервью.
Зачем «яблочные» кандидаты пошли на местные выборы с международной повесткой? Скорее всего, это был своего рода прогрев перед масштабными многоуровневыми выборами, которые состоятся в следующем году: в Госдуму, Заксобрание, местные органы власти.
Попытка оказалась неудачной, выборы для «Яблока» закончились полным провалом. Но это не должно успокаивать, потому что выводы московский офис «Яблока» и его западные кураторы наверняка сделают. И продолжат качать свою антироссийскую повестку в приграничном регионе, прощупывая новые заходы к избирателям. А это значит, что деньги местным «яблочникам» будут требоваться и дальше.
Комбинат в заложниках
В свете всего вышесказанного уже, видимо, не остается надежды, что ОМК добровольно погасит свои долги. Комбинат и его добросовестно работающий коллектив сейчас, по сути, в заложниках у своей головной компании «Олония» и ее бенефициара Попова.
Об этом в своем недавнем интервью говорил руководитель племсовхоза «Ильинский» Юрий Бурцев.
«Руководитель ОМК, Скворцова, на деле является исполнителем, так как не имеет финансовой самостоятельности и полностью зависит от перечислений из головной организации. Сколько ей выделят средств, столько она и может заплатить поставщикам. Системное недофинансирование со стороны «Олонии» и привело к этому кризису. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы комбинат продолжал работу, но долго работать в таких условиях не можем», — пояснил директор «Ильинского».
Тревога Бурцева абсолютно понятна. Долги ОМК ставят под угрозу стабильность совхоза, в котором работают около 300 человек. Это в том числе животноводы, доярки, трактористы: люди, которые ежедневно выполняют тяжелый труд, чтобы у нас на столах были вкусные и натуральные молоко, сметана, творог.
Конечно, взывать к совести Попова и его ставленников бесполезно: наивно думать, что их заботят судьбы работников «Ильинского», как и рядовых сотрудников ОМК. Это лишний раз доказывает пример молочной фермы в Янишполе, которую комбинат купил в 2021 году. Спустя несколько лет руководство «Олонии» решило, что ферма ему не нужна, и просто ее угробило, превратив хозяйство со стадом в четыре сотни голов в скотомогильник.
Не исключено, что также может случиться и с ОМК. Пока его реальный собственник Попов может доить комбинат – он его доит. А выдоив досуха, выбросит за ненадобностью, подстелив себе соломки в виде других активов и счетов в зарубежных банках. Похоже, всё к тому идет.