Юрий Кивелёв / Фото: Валентина Байкова / Карелия.Ньюс
Нейрохирургия — отрасль в медицине, куда идут люди с особым душевным настроем. Работа в команде для них — это святое. На первом месте для нейрохирургов стоит спасение жизней людей, сохранение их здоровья и дальнейшее благополучие. Врачи постоянно совершенствуют свои знания, обучаются и передают опыт коллегам. Об одном из представителей этой благородной профессии мы рассказываем в эксклюзивном интервью «Карелия.Ньюс».
Дань и уважение учителям…
Юрий Кивелёв в начале нашей встречи показал портрет своего уважаемого учителя и наставника — Юхи Хернесниеми. Его фото из операционной с коллегами украшает одну из стен в Республиканской больнице. К сожалению, два года назад выдающегося врача, величайшего в мире хирурга не стало. Юха Хернесниеми входил в рейтинг пятидесяти лучших нейрохирургов в мире.
Юрий Кивелев / Фото: Валентина Байкова / Карелия.Ньюс
«Роль учителя в нейрохирургии колоссальная. Я искренне горжусь, что мне повезло стать учеником Юхи и работать с ним на протяжении многих лет. В 2013 году мы организовали в Петрозаводске авторский курс профессора Хернесниеми, на который приехало около 150 человек со всей России. Мероприятие включало демонстрационные операции и лекции. Это было действительно яркое событие в медицине не только Карелии, но и всей страны»
Фото: Валентина Байкова / Карелия.Ньюс
Профессия мечты
Интерес к медицине у Юрия появился еще в школе. По его словам, нейрохирургия привлекла его, потому что связана с определенным экстримом.
«В мое время, когда поступали на медфак в университет, подавляющее число молодых людей хотело быть хирургами. В процессе обучения многие передумали, а у меня интерес к этому направлению со временем только усиливался»
Юрий Кивелев / Фото: Валентина Байкова / Карелия.Ньюс
Хирург вспоминает, что в те далекие годы студенты много сидели в библиотеках, чтобы получить современную информацию из литературы.
«Когда я впервые познакомился с работами японских авторов по нейрохирургии, меня поразила технологичность процесса, например, кресла, которые вращались вокруг пациентов как у кинооператоров. Это очень меня тогда впечатлило», — рассказывает врач.
Работа в Финляндии
После окончания в 2003 году ПетрГУ Юрий продолжил обучение в Хельсинки. Это был ключевой этап на пути его становления нейрохирургом.
«1 июня 2005 года я начал работу в клинике нейрохирургии университета Хельсинки, и сразу попал на международный курс, куда со всего мира собрались звезды специальности. Участников было более ста человек. Я словно из телеги, запряженной лошадью, сел в Ламборджини. Такое у меня было тогда ощущение. Я окунулся в мир высокой нейрохирургии и понял, что это точно моё», — вспоминает доктор.
Спасал беременных и детей
Один из ярких случаев произошел во время работы в Финляндии. В больницу привезли беременную на позднем сроке женщину. У нее случился разрыв сосудистой аномалии (артериовенозной мальформации) и кровоизлияние в мозг. Пациентка находилась в критическом состоянии.
Юрий Кивелев / Фото: Валентина Байкова / Карелия.Ньюс
«Это экстренная жизнеугрожающая ситуация. В срочном порядке мы с командой выстроили алгоритм действий. Сначала выявили источник кровоизлияния, а затем взяли пациентку в операционную. Я удалил артериовенозную мальформацию, гематому. И сразу под этим же наркозом акушеры провели кесарево сечение. Такая слаженная скоординированная работа нейрохирургов, анестезиологов и акушеров позволила спасти и маму, и ребенка. В такие моменты испытываешь колоссальное удовлетворение от сделанной работы, ведь пациентка смогла выйти из критической ситуации и продолжить нормальную жизнь», — поделился Юрий.
Так сложилось, что хирург оперировал и довольно много маленьких детей, в том числе, с тяжелейшими онкологическими заболеваниями, когда резко ухудшалось их состояние и нужно было быстро принимать решения.
Экзотика в работе
Работая нейрохирургом, Юрию Кивелёву довелось побывать более чем в 15 странах с операциями, лекциями и стажировками. Особенно запомнилась Венесуэла, куда он ездил со своим наставником Юхой Хернесниеми.
«Путешествие в Венесуэлу запомнилось своей экзотикой. Заходишь в больницу, а там у дверей дежурит военный с автоматом, потому что Каракас – самое криминальное место на планете. Там страшный бандитизм и без вооружённой охраны не обойтись даже при передвижении по городу. А в Индии в перерыве между операциями нам привезли еду, но без приборов. Оказывается, и в Дели традиционную еду надо есть руками. Было очень странно это делать в больнице и пришлось отказаться», — вспоминает врач.
Фото из личного архива Юрия Кивелёва.
Командная работа
Работа нейрохирурга – командная, происходит в тесной взаимосвязи с медсестрами и анестезиологами.
Как отмечает Юрий Владимирович, эффективность и успех операции зависят от многих факторов. Необходима нейрореанимация, нейроанестезиология. Без этого невозможно провести лечение сложной патологии эффективно и безопасно. Важную роль играет и реабилитация после операции, например, проведение лечебной физкультуры, которая возвращает пациенту способность нормально двигаться.
«Во время операции работает только команда. Медсестра – одна из главных фигур во время операции. Мы смотрим в микроскоп, а медсестра быстро реагирует и подает нужные инструменты. Опытные медсестры наблюдают за операцией по монитору. Иногда, когда налаживается контакт, некоторым медсёстрам не надо даже говорить, какой инструмент нужен. Они даже сами знают, что последует за тем или иным хирургическим шагом. Такая слаженная работа приходит с опытом. Все строится только на взаимном уважении. Точно также все должно работать в нейроанестезии. Нейроанестезиолог выполняет не менее важную роль, чем хирург. Во время операции каждый участник команды выполняет свою важную функцию», — рассказал Юрий.
Фото из личного архива Юрия Кивелёва.
По его словам, нейрохирург должен контролировать свои эмоции, быть спокойным во время напряженной работы.
«Я не приемлю так называемый «хирургический» характер в нейрохирургической операционной. Нельзя быть нервозным, вспыльчивым или грубым, когда ты делаешь микрохирургию. Несмотря на напряженную работу, нужно управлять своими эмоциями. Самое главное – здоровье пациента и успешно выполненная операция, а это зависит уже от всей команды. Всё остальное в этот момент не имеет значения».
Есть ли право на ошибку?
Становление хирурга – это длительный процесс. Чтобы стать действительно хорошим врачом, нужно пройти через разные ситуации, много и усердно учиться.
«Все делают ошибки, это надо признавать. Самое главное – их не повторять. Ошибки и осложнения, к сожалению, неизбежны, разные тяжелые ситуации неизбежны, потому что мозг – самая чувствительная и ранимая ткань в организме. И всё возможно. Я считаю, что профессионал должен признавать и анализировать свои ошибки, исправлять их и развиваться дальше», — говорит хирург.
Юрий Владимирович проводит сложные операции на мозге, включая удаление опухолей, артериовенозных мальформаций, лечение аневризм артерий головного мозга. Так же доктор активно занимается патологией позвоночника.
В Карелии доктор Кивелёв работает уже год после приезда из Финляндии, где прожил двадцать лет. По его словам, в Карелии есть свои региональные особенности в медицине. Пациенты дольше находятся в больнице. Это особенно актуально, когда они приезжают из отдаленных и небольших населённых пунктов, где есть сложности с получением специализированной помощи
Постоянное обучение и саморазвитие
Нейрохирургия — самая технологически продвинутая область. Больше всего оборудования в медицине сейчас ориентировано именно на нейрохирургию. МРТ диагностика, операционная навигация, микроскопы, экзоскопы, эндоскопы, современные узи-аппараты, нейромониторинг, программируемые устройства стимуляции мозга, аппараты облучения Гамма и Кибернож – вот неполный список технологий, которые нейрохирург должен освоить, понять и применять в своей практике.
«По технологиям большего развития нет ни в одной медицинской области. Нейрохирурги должны постоянно обучаться, выезжать в другие города и страны, смотреть, как делают операции другие хирурги. В России сейчас много центров с высоким уровнем нейрохирургии. Недавно меня пригласили выполнить показательные сосудистые операции в Тюменском центре нейрохирургии – это очень продвинутое лечебное учреждение. Там я отметил для себя отлаженную и эффективную работу врачей», — рассказал наш собеседник.
Именно поэтому для становления нейрохирурга обязательно всё время обмениваться опытом, участвовать в конференциях, научной жизни.
«У любого нейрохирурга может наступить период стагнации, когда развитие может остановиться. Это надо вовремя осознать. Кроме того, нейрохирургу нужно знать английский, так как сейчас это международный медицинский язык», — отмечает Юрий .
Чтобы эффективно работать хирургом, необходимо вовремя восстанавливать силы. Наш собеседник отмечает, что все это делают по-разному. Сам Юрий Владимирович много лет занимался спортом в зале и сейчас после перерыва восстанавливает эту полезную привычку. Переключение на физическую активность – очень помогает восстановлению сил.
Обновление назрело
Юрий отмечает, что в Республиканской больнице есть современная медицинская техника, но есть многое, что надо обновлять.
«Например, есть довольно новая нейронавигационная система, которая позволяет проводить сложные операции, но вот срок службы микроскопов и силовых установок почти исчерпан. Есть оснащение, но, чтобы делать нейрохирургию высокого уровня, нужно постоянное обновление техники и инструментария», — рассказал доктор.
Влияние времени
Помимо врачебной деятельности, Юрий Владимирович работает доцентом в Центре постдипломного образования Петрозаводского государственного университета. К нему приходят учиться ординаторы разных специальностей. Отметим, что все нейрохирурги, которые работают в Петрозаводске, обучались в других регионах.
«Я обучался в университетской клинике Хельсинки, потом там же преподавал нейрохирургию студентам и ординаторам. Несколько лет назад удалось пройти годичное обучение в медицинской школе Гарварда. То есть образовательный процесс для меня очень близок. В этой связи я очень рад, что нам удалось организовать ординатуру по нейрохирургии и в Петрозаводске. Уже со следующего учебного года мы сможем набрать первых ординаторов и будем сами готовить кадры на месте», — поделился врач.
Фото из личного архива Юрия Кивелева.
Стажировки и обмен опытом
Юрий Кивелёв проводит стажировки, на которые приезжают хирурги из разных регионов России и даже из других стран. За последние полгода у него побывал десяток стажеров. Одним из низ был Евгений Пяшко из Беларуси и Мафтуна Бахадирова из Туркменистана, которая училась в ординатуре в Санкт-Петербурге.
«Недельная стажировка с Евгением и Мафтуной прошла действительно эффективно. Был рад продемонстрировать операции по лечению аневризм артерий головного мозга, невралгии тройничного нерва и спинальной патологии. Это был очередной, теперь международный, обмен опытом, разбор интересных случаев и просто интересное общение», — поделился хирург.
Фото из личного архива Юрия Кивелева.
Обратиться к доктору Юрию Владимировичу Кивелёву можно через персональную страницу в ВК, а также по электронной почте j.v.kivelev@gmail.com
Реклама ООО "Два товарища" ИНН: 1001260155 Erid: 2VtzqxVxkqq
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.