Карельские ученые оценили эффективность общения власти и населения в соцсетях

Карельские ученые оценили эффективность общения власти и населения в соцсетях


Пока эта работа выстроена недостаточно эффективно, в том числе из-за разных условий и возможностей местных администраций.

Социальные сети стали обязательным инструментом взаимодействия органов власти и населения. С 2022 года ведение в России госпабликов закреплено законодательно. В идеале они должны помогать строить конструктивный диалог для выявления и решения местных проблем.

Но в силу опыта, навыков интернет-общения и времени муниципалитеты справляются с этой задачей по-разному. Возникает цифровой разрыв. Те, кто не могут соответствовать уровню более опытных коллег, вынуждены тратить большее количество времени на решение этой задачи, что приводит к формальному отношению, ведению госпабликов для отчетности. А это снижает уровень доверия населения.

Невозможно по одинаковым критериям сравнивать региональный центр, где за ведение госпаблика в местной администрации отвечает целый отдел, и сельское поселение, глава которого один решает все вопросы. Опять же в таких поселениях интенсивность событий и количество постов будут разными. Поэтому при установке нормативов и правил следовало бы отталкиваться от сложившейся практики и реальных возможностей муниципалитетов по вовлечению населения в онлайн-диалог, – рассказал старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев.

Руководитель проекта, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев

По словам ученого, для решения проблемы нужно искать пути сокращения цифрового разрыва за счёт внедрения не универсальных, а подходящих для каждого типа муниципальных образований эффективных способов присутствия в социальных медиа. Помочь этому призван проект, реализуемый по гранту Российского научного фонда «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа». Его участники задались целью разработать методику оценки цифрового разрыва в сфере онлайн-взаимодействия органов власти с населением.

Экономисты модернизировали для отечественных реалий предложенный ранее зарубежными коллегами индекс вовлечённости пользователей, выявили особенности и условия его применения. В основе индекса – определенное соотношение лайков, комментариев, постов, репостов и просмотров. Ученые проанализировали группы 615 поселений, 198 районов и округов Северо-Западного федерального округа за период с 2017 по 2022 год. Всего за исследуемый период было собрано более 1,82 млн сообщений и 1,64 млн комментариев к ним.

Применив индекс, исследователи доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы – чем она меньше, тем активнее население выражает свою неудовлетворённость работой власти.

На основании расчётов ученые разделили муниципальные образования на кластеры и квартили, использовав цветовую кодировку. По итогам сравнивать между собой имеет смысл паблики районов и поселений из одной группы, в том числе для поиска лучших практик.

Иллюстрация: чем темнее красный цвет, тем выше индекс вовлечённости. Для пабликов, существующих менее года или публикующих мало сообщений, характерны высокие значения индекса вовлечённости. Со временем закономерно происходит снижение индекса, поэтому в поздние года муниципалитеты окрашены в более светлые цвета.

По нашей методике администрациям муниципальных образований можно подобрать несколько похожих по социально-экономическим параметрам ориентиров, в том числе находящихся за пределами «домашнего» региона, с высокой вероятностью того, что чужой опыт для них будет применим и полезен», – отмечают авторы исследования.

Итоги работы с примерами использования методики на географии Северо-Запада опубликованы в открытом доступе в научном журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз». Авторы подчеркивают, что разработка применима как внутри отдельного региона, так и в масштабах всей страны.

Добавим, что в Карелии на сегодня действуют 868 госпабликов. 80 из них носят статус флагманских, 498 – активных. К таким страницам предъявляются определенные требования: например, каждую неделю на них должно выходить не меньше трех публикаций.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять