Карелия в тройке регионов по количеству резидентов Арктической зоны

Карелия входит в тройку российских регионов по количеству резидентов Арктической зоны. Это те, кто готовы вкладывать свои деньги в развитие этих территорий. Об этом на своей странице в ВК рассказал глава Карелии. Он принял участие во всероссийском совещании по развитию Арктики, которое провел Владимир Путин.

Президент поставил четкую задачу – невзирая на внешние ограничения и санкционное давление, реализовать все приоритетные инвестиционные проекты.От них во многом зависит развитие арктических регионов, а значит, и благополучие жителей.

Карелия в тройке не только по количеству «арктических» инвесторов, но и по объему инвестиций, которые будут привлечены в республику. Всего в 5 районах, относящихся к Арктической зоне (Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском, Калевальском), а также в Костомукше реализуется около 50 проектов. Уже сейчас резиденты вложили более 7,5 млрд рублей, создали 248 новых рабочих мест, сообщил глава Карелии. Один из наиболее крупных и значимых проектов, и об этом говорили в ходе совещания, – «Сегежа Запад».

Впервые за 40 лет в стране будет построен новый целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу, рассчитываем получить заключение уже к концу апреля. К строительным работам компания планирует приступить в этом году. На предприятии будет создано около 700 высокотехнологичных рабочих мест.

Всего 38% территорий Карелии являются арктическими. Для резидентов, готовых их развивать предусмотрены налоговые и административные льготы федерального и регионального уровня, напомнил Артур Парфенчиков.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять