Искусственный водопад в Гирвасе можно будет наблюдать еще неделю

Водосброс Пальеозерской ГЭС в поселке Гирвас продлится еще неделю, сообщает пресс-секретарь «Карельского» ПАО «ТГК-1» Арина Степенная на своей странице в ВК.

Но все зависит от погоды, конечно же. Это очень условные сроки, но в предстоящие выходные можно смело планировать поездку.

Напомним, водопад находится на месте древнейшего в мире палеовулкана Гирвас и оживает только весной во время паводка. Он превосходит в несколько раз известный Кивач — и по объему воды, и по перепаду высоты. Вода падает с 30 метров по ступеням, самая высокая из которых 15 метров.

Именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить древний и давно уже спящий вулкан Гирвас, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. Это произошло после осушения реки Суна в 1950-1960-х годах.

В прошлом году водосброс на Пальеозерской ГЭС начался раньше – 25 апреля, а в 2020-м, напротив, позднее, – 11 мая. Сроки водосброса зависят от количества снега. Если его мало, вода набирается дольше, соответственно плотину открывают позднее.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять