Перевозчики не смогут менять и закрывать маршруты произвольно

Правительство России примет меры по сдерживанию роста цен на проезд в общественном транспорте. Об этом сегодня заявил Михаил Мишустин. Он отметил, что сейчас «закон позволяет перевозчикам сокращать маршруты и даже закрывать их. И далеко не все делают это вынужденно, из-за уменьшения пассажиропотока. Недобросовестные компании злоупотребляют своим правом, ведь перегруженные автобусы приносят им большую прибыль. Это несправедливо по отношению к пассажирам, которым приходится тратить лишнее время на дорогу, зачастую переплачивать, добираться с пересадками», – сообщил глава Правительства России..

Ограничим для перевозчиков возможность уведомительного изменения маршрутов и тем более их произвольного прекращения. Власти регионов должны строго следить за доступностью и качеством услуг общественного транспорта. Если они ухудшаются, допускать на линии других предпринимателей, чтобы появлялись новые маршруты и была конкуренция.

Правительство России рассчитывает, что эта мера позволит людям быстрее и комфортнее перемещаться на общественном транспорте. И за ту плату, которая будет обоснована реальными издержками перевозчиков, а не искусственно созданным дефицитом мест на маршрутах.

Каким образом это будет реализовано, пока в правительстве не сообщают. Но мера необходимая. Петрозаводчане уже несколько лет находятся в заложниках у частных перевозчиков. Те нарушают график движения, убирают целые маршруты (так исчезла «единица», которая возила людей с Древлянки до Ключевой), регулярно повышают цену за проезд (владельцы «девятки», к примеру, за последние три месяца увеличивали стоимость дважды). Повлиять на перевозчиков городская администрация не может, так как те ездят по нерегулируемому тарифу, то есть не получают компенсацию из бюджета.

Сейчас в городе началась транспортная реформа, но пока реальных изменений пассажиры не ощущают.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять