В карельском Минтрансе объяснили причину появления трещин на дороге Заозерье-Пиньгуба. Напомним, дефекты выявили во время весеннего осмотра дорожного полотна. Его уложили в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году. Тогда Минтранс Карелии докладывал, что при ремонте асфальтобетон типа Б был заменён на тип А, оптимальный для нашего региона. Кроме того, количество щебня в смеси было увеличено на 10 процентов, а состав битума рассчитан на большие перепады температур. Однако, после зимы три участка пошли трещинами.
Как объясняют в ведомстве, ремонт в рамках проекта БКД текущий. Стоимость работ за километр около 20 миллионов рублей. Капитальный обошелся бы дороже – в 80-200 миллионов рублей.
Объёмы финансирования позволяют проводить только те работы, при которых не меняются все конструктивные слои дорожной одежды и земляного полотна. Устраняются лишь дефекты покрытия.
Для предотвращения появления подобных дефектов необходима замена основания дорожного полотна и устройство морозозащитного слоя из специально подобранных грунтов. Но объем средств, выделенных на ремонт этой дороги в рамках нацпроекта, не позволил выполнить эти работы. В итоге из-за неоднородного земляного полотна и его промерзания появились трещины. Сначала в основании, потом уже в асфальте, считают в управлении автомобильных дорог.
Подобные дефекты возникают уже не первый год, они были и на трассе Шуйская-Гирвас в 2020 году.
Вне зависимости от характера происхождения дефектов до конца мая все они будут устранены, сообщают в карельском Минтрансе.