Госдума запретила онлайн-магазинам требовать персональные данные потребителей

Госдума приняла закон, направленный на защиту прав потребителей, который пресекает необоснованный сбор их персональных данных и запрещает включать в договора условия, навязывающие дополнительные товары или услуги. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения, причем даже в тех случаях, когда это не является обязательным. Принятие же соответствующих поправок позволит дополнительно защитить права потребителей.

Закон запрещает продавцам, исполнителям и владельцам агрегаторов отказывать в заключении и исполнении договора потребителю, который отказался предоставить свои персональные данные. Исключение составят случаи, предусмотренные законодательством или исполнением этого договора. При этом потребитель будет вправе потребовать объяснить причину отказа и его правовые основания. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять