Тотальный диктант — 2022 в Петрозаводске пройдет в онлайн-режиме

Всероссийская акция «Тотальный диктант» стартует уже в субботу. Традиционно присоединится к ней и Карелия. В Костомукше будут работать три площадки: в гимназии, в Вокнаволокской школе и в Центре культурного развития «Среда». Еще три в Питкярантском районе. А в столице Карелии, как сообщает паблик Тотального диктанта в Петрозаводске, очного формата не будет, можно присоединиться к всероссийским трансляциям.

Написать диктант и проверить грамотность вы можете на сайте проекта.  Доступны два варианта написания в рамках онлайн-марафона: в специальной форме с автоматической проверкой и получением сертификата в личном кабинете или с самостоятельной проверкой.

Их будет четыре для разных часовых зон. Они начнутся в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00. Вестись будут из Владивостока, Новосибирска, Москвы и столицы Тотального диктанта Ярославля. После каждой трансляции, сообщают организаторы акции, участников ждет экспресс-разбор пунктуационно и орфографически сложных мест.

Автором текста для диктанта стала писатель Марина Степнова. Сама она говорит, что «он непростой, довольно плотно написанный. Участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века».

О выборе автора рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта, мы преследуем одну глобальную цель — познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Авторы Тотального диктанта становятся одними из самых упоминаемых писателей, растет внимание к их произведениям, сотни тысяч людей пишут их тексты под диктовку. Мы по опыту знаем, что никого тексты диктанта не оставляют равнодушными. Уверена, что многочисленным участникам акции текст Марины Степновой не только поможет проверить свою грамотность, но и доставит эстетическое удовольствие.

Акцию будет сопровождать 18-часовой онлайн-марафон. В программе: лекции, общение с лингвистами, филологами и даже урок удмуртского языка.

Онлайн-марафон начнется 9 апреля в 7:30.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять