В театре кукол Карелии ожидают «Ревизора»

1 июля в Театре кукол Карелии состоится премьера «Ревизора» по пьесе Н.В. Гоголя (18+). В спектакле занята практически вся труппа.

Для постановок по произведениям Гоголя театр кукол – огромный ресурс. Именно в театре кукол постановка «Ревизора» способна выразить накал гоголевского комизма, сделать его видимым. Главным методом становится контраст, гротеск, оксюморон, алогизм: большое сталкивается с малым, гипербола – с литотой, смешное – с страшным, комическое – с трагическим, – рассказали в театре.

Режиссёр Игорь Казаков оставил спектаклю жанровое определение, которое дал своей пьесе Гоголь, – комедия. Художник Татьяна Нерсисян, известная петрозаводским зрителям по спектаклям “Сад и “Сирано де Бержерак”, превратила персонажей «Ревизора» в огромных кукол. Эти куклы почти лишены человеческого облика: нарушенные пропорции, гипертрофированные черты делают характеры персонажей зримыми. Обитатели уездного городка выстраиваются в парад уродов.

Актёрам заданы небытовая пластика и голосоведение, даны нелепые маски и костюмы, доведена до гротеска каждая мизансцена. Это театр пластических форм, весомый и зримый.

Игорь Казаков – режиссёр-кукольник, широко известный как в Беларуси, так и в России. Многие его постановки отмечены премиями и дипломами, победами на международных конкурсах. Среди его спектаклей: «Гамлет» Шекспира, «На дне» Горького, «Дядюшкин сон» по Достоевскому, «Пиковая дама» по Пушкину, «История одного города» по Салтыкову-Щедрину, «Москва-Петушки» по Ерофееву, «Кандид, или Оптимизм» по Вольтеру, «Гоголь. Триптих» по гоголевским повестям «Шинель», «Записки сумасшедшего» и «Повесть о капитане Копейкине».

Фото Михаила Никитина

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять