В Петрозаводске откроется выставка "Сакральная геометрика"

В медиацентре «Vыход» открывается выставка фотографии Юлии Утышевой. Автор назвала ее «Сакральная геометрика». Это 22 работы, выполненные в технике альтернативной ручной фотопечати.

На снимках пейзажи: районы Петрозаводска, берег Белого моря, старые деревянные дома, разрушенные церкви, много деревьев и неба. Фотографии сделаны в период с 2015 по 2021 год.

Рассматривая изображения, сделанные в разных уголках Карелии, я заметила, что некоторые из них обладают свойством неких временных порталов, которые пробуждают в памяти даже не личные события биографии, а скорее ощущение потока, в котором мы все находимся. И неважно уже, где была сделана фотография — на берегу Белого моря, среди Кижских шхер или в вепсском селе. Географическая метка расширяется до размеров той территории, которая сегодня называется нашей страной, а личные воспоминания причудливо переплетаются с родовой памятью.

Юлия Утышева – журналист, фотохудожник, куратор, директор Академии фотографии Петрозаводска, руководитель мастерской «Фотоглаз/Photoglass», участник и организатор
многочисленных арт-проектов. Так о ее новых работах написал Артем Стародубцев.

Юлии Утышевой удаётся некоторыми своими снимками «захватить» Нечто. К таким снимкам я бы отнёс Зареку. Аргументом в пользу этого для меня является ощущение особых отношений времени и места в этих работах. Отношения реальности фотографируемого объекта («натуры») и реальности снимка напоминают отношения памяти и сновидения. Свет, фактура, незначительность и невыразительность (случайность) объекта, точность «состава» в снимках выводит их из разряда так называемых «удачных» и делает свидетельством реальности существования некоей «щели» меж нашими снами и нашей памятью.

Выставка откроется завтра, 21 апреля, в медиацентре «Vыход» в 17.00. Работать она будет месяц. В заключительный день, 21 мая, вход для всех посетителей свободный в рамках акции “Ночь музеев”.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять