Кафедра критики, публицистики и литературного редактирования появится в ПетрГУ

Ректор Петрозаводского госуниверситета  Александр Воронин и главный редактор литературного журнала «Север» договорились о создании кафедры критики, публицистики и литературного редактирования.  Как рассказали в ВУЗе, она появится при кафедре классической филологии, русской литературы и журналистики на базе редакции журнала.

Журнал “Север” хорошо известен отечественному читателю – он был создан в 1940 году (первоначально назывался “На рубеже”) и сразу же стал ведущим литературным изданием нашего региона, рассказал заместитель завкафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Николай Соболев.

В нем были опубликованы многие литературные произведения своего времени: романы «Беломорье» Александра Линевского, «Родными тропами» Антти Тимонена, «Осударева дорога» Михаила Пришвина, повести «Привычное дело» Василия Белова, «Наш комбат» Даниила Гранина, “За спичками” Майю Лассила (в переводе Михаила Зощенко), «Четвертый позвонок» Мартти Ларни, большая часть творческого наследия Дмитрия Балашова, лирика Николая Рубцова, Фазиля Искандера, Евгения Евтушенко и другие произведения, ставшие событиями в культурной жизни России.

В разные годы в журнале работали выдающиеся мастера слова: литературные критики, редакторы, переводчики.  Они помогали расти будущим поэтам и писателям. А сейчас станут наставниками для студентов-журналистов, филологов и не только.

В планах – проведение производственных и учебных практик, мастер-классов по творческому письму и редактированию, подготовка и публикация наиболее талантливых студенческих работ на страницах журнала «Север».

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять