Ученые следят за состоянием деревьев с помощью инновационных устройств

Ученые удаленно и в режиме реального времени исследуют жизнь деревьев в Ботаническом саду ПетрГУ, рассказывает пресс-служба учебного заведения. Это стало возможным благодаря инновационному устройству Tree Talker («говорящие» деревья). Изобрел его лауреат Нобелевской премии Валентини Риккардо.

Устройство сканирует жизненно важные процессы (интенсивность сокодвижения, фотосинтез, прирост по диаметру) в суточной динамике и передает данные ученым. Это позволяет  оперативно отслеживать и прогнозировать состояние деревьев, определять насколько жизнеспособно конкретное дерево в текущий момент времени и давать рекомендации по уходу за ним в условиях плотной городской застройки.

Уже сейчас такие приборы активно внедряют в городском хозяйстве в Москве, испытывают в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и г. Апатиты.

У нас в Карелии есть растение, которое тесно ассоциировано с республикой и является важным объектом для изучения – это карельская береза. Наше исследование нацелено на изучение процессов формирования структурных аномалий проводящих тканей ствола этого удивительного растения, рассказали ученые.

Работает устройство за счет солнечных панелей и не требует подключения дополнительных источников питания. В исследованиях деревьев принимают участие ученые ПетрГУ, КарНЦ РАН и Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (г.Москва).

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять