Петрозаводский фотограф Илья Тимин поделился кадрами бойцовских петушков

«Весна в Карелии идет своим чередом. Красота природы обнажена. Леса и болота наполнены звуками проснувшихся от зимы обитателей», – написал на своей стене в ВК фотограф Илья Тимин. Накануне он устроил фотоохоту в Прионежском районе. Вместе с женой снимал тетеревов из фотодомика.

Уже в полной темноте добрались до нашего болота. Первым делом, при свете фонариков, переставили один домик ближе к центру тока. В то место, где когда-то стоял старый охотничий шалаш. И это был очень хорошо – тетерева токовали иногда буквально в 5-10 метрах. А белая куропатка прибегала на расстояние, что длиннофокусный объектив не мог на ней сфокусироваться – она была ближе точки фокуса оптики.

Тетерева прилетели в два часа ночи. Расселись на болоте. Различить их можно было только по белеющим перьям в хвостах, пишет Илья Тимин.  Они начали активно шипеть и к половине третьего окончательно распелись.

С 3 до 5 утра на току были самки. И это была самая жаркая фаза тока. В районе 6 утра петушки устали – самки покинули ток, а все драчуны успели повыдергивать друг другу лишние перья. Поэтому бегут друг на друга, постоят в боевой позиции, а потом свернутся комочками и, отвернувшись друг от друга, начинают буквально засыпать. Сквозь сон вдруг подпрыгнут, зашипят и опять спят. Потом проснутся и бродят – щиплют прошлогоднюю клюкву. Опять прошипят, пробулькают коротко и вновь дремлют.

Удалось фотографам выманить на токовище и белую куропатку. Спринтерским бегом прибежала она вплотную к фотодомикам, обежала их три раза по кругу и ретировалась на край токовища в перелесок. Оттуда птица наблюдала фотоохотников до самого отъезда.

В этот раз, рассказал Илья Тимин, кроме фото и видео, была задача записать звуки тетеревиного токовища. Для этого в центре тока поставили фотоловушку, которая хорошо пишет звук. А также рядом с домиком установили портативную студию звукозаписи “ZOOM H6”.

Напомним, фотодомики установлены в рамках проекта “Фототуризм как инструмент охраны окружающей среды и животных” реализуется Спортивно-экологическим клубом “Пилигрим” при поддержке Фонда Грантов Главы Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять