Шакала впервые обнаружили в Архангельской области

Шакала впервые обнаружили в Архангельской области


Зарегистрирован первый случай появления шакала в Архангельской области, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. В конце февраля к ученым обратились охотники, в чей капкан попал необычный зверь. Произошло это на окраине села Цимола.

Этот случай зафиксировал сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков и направил фотографии и биоматериалы в лабораторию зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Уже по внешнему виду ученые определили в обнаруженном животном шакала.

Тело обыкновенного шакала (Canis aureus), пойманного в Архангельской области.
Konstantin F. Tirronen et al. / Polar Biology, 2022

До этого момента не было известно случаев появления шакалов так далеко на севере России. Это, действительно, зоологическая находка, говорят ученые. Для подтверждения вида они провели генетический анализ ДНК животного и установили, что она близка к европейским и кавказским гаплотипам шакалов и максимально удалена от индийских сородичей, – рассказал Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН.

В России шакал обитает на территории Северо-Кавказского региона — от Каспийского до Азовского морей. Но в последнее время хищник появляется и в соседних областях – Ростовской и Волгоградской. Отмечены встречи с животным в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях. В Центральной России и на Северо-Западе пока единичные случаи: в Московской и Ленинградской областях. Уже после находки у д. Цимола шакала также обнаружили в Вологодской области и совсем недавно на востоке Республики Коми.

В Карелии этих хищников еще не встречали, но, по словам ученых, возможно, его появление пока остается незамеченным. В соседней Финляндии и даже на севере Норвегии также регистрировались находки вида. В Эстонии шакалы уже сформировали репродуктивные группировки.

Зимы становятся более мягкими, малоснежными, идет активная рубка лесов, появляются новые дороги. Но первопричина может быть глубже. Не всегда мы располагаем рядами наблюдений достаточной продолжительности. Мы наблюдаем за видом несколько десятилетий, но, может быть, для него свойственны более продолжительные, как, например, для лося, столетние циклы, – прокомментировал Константин Тирронен.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Polar Biology. В планах ученых выяснить пути, по которым шакалы проникают на север – с российского Кавказа или европейского запада. Но, по словам Константина Тирронена, вряд ли хищник сможет закрепиться в столь высоких широтах в нынешних условиях.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять