Ученые издали «черную книгу» местной флоры и фауны

Карельские ученые издали книгу «Инвазивные растения и животные Карелии».  Об этом сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. По сути это первая «черная книга» местной флоры и фауны.

Инвазивными называют виды, которые намеренно или случайно были занесены в регион человеком или появились на новой территории в результате расширения своего ареала. Из всего многообразия в Карелии ученые выбрали 52 наиболее распространенных и опасных, в числе которых – борщевик Сосновского, элодея канадская, колорадский жук, фитопаразитические нематоды лука и картофеля и др.

В книге собраны данные о чужеродных видах, которые активно завоевывают новую территорию и могут наносить вред здоровью людей, сельскому хозяйству или местным экосистемам.

Исследования инвазивных видов ученые вели в течение трех лет по международному проекту DIAS в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия 2014–2020». Книга издана ограниченным тиражом, однако на сайте КарНЦ РАН будет опубликована ее электронная версия.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять