
Минпромторг объяснил, зачем это надо и есть ли в этом смысл.
Некоторые торговые сети начали ограничивать продажи товаров в одни руки. Например, такое происходит в торговых сетях «Ашан», «Магнит», «О’Кей». Есть ограничения и в некоторых магазинах «Пятерочка». В Карелии представлены только «Магнит» и «Пятерочка». Ажиотаж сейчас во многих торговых сетях России, в том числе Петрозаводска. Многие покупают продукты в запас, опасаясь их дефицита из-за санкций, вызванных событиями на Украине.
Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков говорил, что дефицита продовольствия опасаться не стоит, на складах товаров много. При этом, что касается продуктов, то Россия не сильно зависит от импортного продовольствия, в отличия от других товаров. Иными словами, нет никакого смысла покупать десятки пачек соли, муки и макарон.
Сегодня Минпромторг объяснил, что торговые сети действительно получили разрешение на ограничение продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки. Об этом пишет РБК.
«Сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России», — говорится в сообщении.
Возможность ограничивать продажи поддержали Минпромторг и Минсельхсоз. Такая мера направлена на то, чтобы обеспечить россиян доступными продуктами питания с минимальной торговой наценкой. Ретейлеры рассчитывают, что ограничение поможет в борьбе с перекупщиками.
«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — сообщили в Минпромторге.
Добавим, что сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности республики заявили, что ограничений по продаже ряда социально значимых товаров в одни руки в Карелии нет.