Умер актер Борис Невзоров, известный по фильмам «Россия молодая», «Майор», «Дурак»

Сообщается, что перед смертью он болел коронавирусом. 

18 февраля на 73-м году жизни скончался народный артист России Борис Георгиевич Невзоров. Об этом сообщила пресс-служба Малого театра, где он служил. 



Для миллионов советских людей кормчий Иван Рябов из киноэпопеи «Россия молодая» стал символом несгибаемости национального духа. Невзорову было бы достаточно исполнить одну эту роль, чтобы войти в историю нашего кино, однако Судьба подарила ему множество интересных, значительных работ – всего артист снялся более чем в 130 фильмах, – напомнили в театре. 

Среди наиболее ярких его киноработ роли в фильме «Дурак» (исполнил роль начальника ЖКХ города Федотова), «Майор» (начальник УВД). 

Но главной любовью Невзорова был театр. Он служил в астраханском ТЮЗе, московском Новом драматическом театре, Театре им. Моссовета, Театре им. Н.В.Гоголя, работал на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького, в драматическом театре им. К.С.Станиславского. В Малый театр Борис Георгиевич Невзоров был принят в 2005 году, где и работал до конца жизни. 

Обаятельный и органичный, безотчётно располагавший к себе, он моментально стал своим в большой семье Малого театра. Публика стала ходить «на Невзорова», и не только потому, что это было имя – за именем стоял профессионал высочайшего класса.

На сцене Малого театра Борис Георгиевич исполнил 11 ролей, в числе которых шекспировский король Лир и Неизвестный («Маскарад» М.Ю.Лермонтова), судья Ляпкин-Тяпкин и помещик Лыняев («Волки и овцы» А.Н.Островского), князь Василий Шуйский («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского) и Собакевич («Мёртвые души»), Чубуков («Свадьба, свадьба, свадьба!» по А.П.Чехову) и Сатана («Дон Жуан» А.К.Толстого), Эрнст Генрих Эрнести, прозванный Эйнштейном («Физики» Ф.Дюрренматта) и генерал Епанчин («Идиот» по Ф.М.Достоевскому). Вершиной творчества Бориса Невзорова стал купец Александр Егорович Ванюшин в пьесе С.А.Найдёнова «Дети Ванюшина». 

– Мы будем помнить этого человека – красивого, невозмутимого, бесконечно талантливого. Борис Невзоров успел очень многое сделать в профессии, но сколько бы ни сделал артист такого уровня, этого никогда не бывает достаточно. Уход Бориса Невзорова – колоссальная, невосполнимая потеря, значение которой ещё предстоит осознать. Выражаем глубочайшие соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества замечательного артиста. Светлая память и вечный покой! – говорится в сообщении коллектива Малого театра

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять