Кто на самом деле выиграл 19 сентября 2021 года, что сейчас определяет выборы, есть ли в парламентах Карелии настоящая оппозиция, подконтрольна ли она, останется ли Артур Парфенчиков главой Карелии. Портал «Карелия.Ньюс» вновь пообщался с известным политиком, бывшим заместителем главы Карелии Александром Чаженгиным.
В марте прошлого года наш портал публиковал большое интервью с Александром Чаженгиным по поводу предстоящих осенью выборов. Не все, но многие его прогнозы тогда сбылись. Он предсказал не только очевидный успех «Единой России», но и яркое участие партии «Новые люди», вхождение в парламент представителя «Партии пенсионеров», провал «Яблока», сохранение депутатских полномочий Валентины Пивненко, а также вхождение в парламенты групп влияния, например, представителей «Баренц Групп» и энергетиков.
– Александр Валентинович, выборы позади. Ничего нового – «Единая Россия» победила.
– Я бы сказал, что эти выборы в Карелии выиграла не «Единая Россия», а экономическая система «Баренц Групп» во главе с сенатором Игорем Зубаревым. Она достигла всех своих целей на выборах и значительно увеличила собственное влияние у нас в регионе. На сегодняшний день это ведущая система, которая определяют всю политическую жизнь Карелии.
– Прямо-таки и всю?
– Именно так. И это не только Игорь Зубарев, но и его правая рука, председатель Союза рыбопромышленников Карелии, сейчас депутат Законодательного собрания Илья Раковский. Илья Раковский возглавлял штаб «Единой России» в Карелии. Именно «Баренц Групп» решала, кто пойдет, а кто не пойдет на выборы от «Единой России». К слову, многие видные авторитетные единоросы были из партии убраны. Кто-то ушел сам, не желая воевать и понимая, что ветер поменялся, кто-то, кто решил все же идти на выборы сам, был зачищен силовыми методами.
– О каких авторитетах вы говорите?
– Например, Андрей Мазуровский, который пошел по второму сценарию и проиграл в итоге выборы, но уже выдвигаясь от «Справедливой России». Или Владимир Семенов, который отказался от участия даже в праймериз. В этом списке также Лариса Жданова, Олег Доценко. Это были очень серьезные фигуры в «Единой России». Их неучастие в выборах от партии это, уверен, работа системы «Баренц Групп». Вместо них прошли люди этой группы.
– Новые лица ведь хорошо?
– Я скажу, что фракция «Единая Россия» от этого проиграла. Реально сильных политиков, которые могли бы принести пользу в ней почти не осталось. Я бы отметил только Максима Воробьева и Виталия Красулина, список закончен.
Остальные в большинстве своем – рядовой состав из бывших бюджетников или госслужащих, который покорно будет поднимать руки в благодарность за то, что их привели в депутаты. А в этом заслуга в большинстве своем как раз «Баренц Групп».
– А почему вы не допускаете, что кто-то из людей, которых вы назвали авторитетами, ушел по своему желанию?
– Люди много лет выстраивали свои политические карьеры, а в итоге не пошли даже на праймериз. У этих ребят все было в шоколаде, а политический статус и должности им помогали. Семенову помогали лоббировать интересы его сподвижников. Жданова получила серьезнейшую должность директора ГТРК именно через политическую должность.
– Но она ведь на ГТРК хорошую зарплату получает. Зачем ей это депутатство?
– Люди такого уровня идут на выборы не для того, чтобы зарабатывать зарплату депутата. И это все знают. Депутатский мандат – это гарантия. Гарантия сохранения собственной должности, безопасности, стабильности. Кто сказал, что завтра на должность директора ГТРК вместо Ларисы Ждановой не появится новый претендент? Сейчас и такие вопросы будет решать группа «Баренц».
– Через тех же Зубарева и Раковского?
– Ну, конечно. Посмотрите, молодой 43-летний депутат Илья Раковский, который ранее не был депутатом, сразу же стал заместителем председателя Заксобрания. Он это место получил в первый день работы в парламенте. Это награда за результат. Эта позиция позволяет «Баренц Групп» сохранять контроль над деятельностью партии, фракции, всех причем фракций, влиять на распределение платных мест, командировок, бонусов для депутатов. Позволяет кого-то строить, кого-то поощрять. В их руках и «кнут», и «пряник».
– Но ведь есть председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, тоже представитель «Единой России». Он что тоже «Баренц»?
– Нет. Он очень интересная фигура, он умеет договариваться практически со всеми. Он удобен всем, в том числе «Баренцу». Удобен тем, что он зависим от этих договоренностей. Но вы посмотрите: реальных самостоятельных ресурсов за ним нет. Ни бизнеса, ни даже команды. В прошлом созыве была целая группа врачей, как и он. Сейчас только Алексей Хейфец. И вот вопрос – на кого ему опираться? Шандалович – компромиссная фигура для всех. С одной стороны, это говорит о его возможностях, с другой – о его слабостях. Недавно прошел слух, что политическое руководство «Единой России» может смениться уже в этом сезоне. Если так, удержит ли он пост?
– Но давайте признаем, что у него было сложный год. Сначала его прочили аж в депутаты Госдумы вместо Валентины Пивненко, потом была, прямо скажем, политическая опала, были какие-то интриги. В итоге он сумел вновь стать председателем.
– Все верно. Он, скажем так, сохранил свои позиции. Но чем закончится для него все это, пока непонятно. Все зависит от того, как он сумеет со всеми договориться, а это, как я говорил, он делать умеет.
– Весной вы говорили про появление экономических группировок по интересам внутри «Единой России», причем как в ЗС, так и в Петросовете. «Баренц групп» одна из них. Вы упоминали еще «Карелстроймеханизацию», «Российские коммунальные системы». Как оцените их результаты?
– Свое представительство удалось сохранить Николаю Макарову от КСМ. В Заксобрании это Марина Гуменникова и Галина Гореликова. «РКС» практически ничего не добились, только в Петросовете взяли пару мест. Их кандидаты на уровне праймериза сделали, говоря по-простому, залёты. Но ведь и в Петросовете все фактически контролирует «Баренц Групп». Причем не только у «Единой России». Они имели серьезнейшее влияние и на формирование списков и кандидатов-одномандатников у других партий. Например, на КПРФ. И в Заксобрании, и в Петросовете.
– А вот это интересно. КПРФ позиционировала себя как оппозиция на этих выборах.
Дело в том, что занятие политикой в регионах сейчас удовольствие дорогое. Чтобы заниматься становлением политической партии, нужны средства. Из федерального центра их не дают, нужно брать на месте. Партии власти проще их получить, потому что каждый второй у них предприниматель. А оппозиционной партии что делать?
– И что же делать?
– Например, аккуратно прислониться к тем, кто имеет средства на выборы, в том числе информационные. А в Карелии это опять же «Баренц групп». Им принадлежит, например, сайт «Столица на Онего», где главный редактор депутат от КПРФ в Петросовете Наталья Захарчук, «МК в Карелии», «АиФ в Карелии». Тесная связь с «Карелинформом», прямой контакт с правительственным сайтом «Республика». Остаются вне их влияния «Петрозаводск говорит» Мазуровского и вы – «Карелия.Ньюс». Про телевидение молчу. Там прямой подход.
Что касается КПРФ, то мне кажется, что Илья Раковский крепко держит руку на пульсе деятельности этой партии в регионе и оказывает серьезнейшее влияние на нее. Не только через редактора «Столицы на Онего» Наталью Захарчук, которая является его прямой подчиненной на основном месте работы, но и в целом.
– То есть КПРФ не оппозиция? Евгений Ульянов вот даже на митинги выходит…
– Я бы не путал реальную оппозиционность и демонстрацию ее, когда люди готовы договариваться. Понятно, что сейчас те же коммунисты активно выступают против QR-кодов, привлекая значительную часть электората на свою сторону. Это нормально, им надо показывать оппозиционность. Но не забывайте, что у коммунистов есть разделение на сторонников Геннадия Зюганова и сторонников Валерия Рашкина. Евгений Ульянов – рашкинец. А вы знаете, что сейчас происходит с Рашкиным (в отношении него возбуждено уголовное дело о незаконной охоте – прим. ред.). Так что я не знаю, что будет дальше с Ульяновым. И тут важно понимать, что все рашкинцы всегда ценили в политике, прежде всего, финансовые взаимоотношения.
Именно поэтому списки КПРФ в Карелии были традиционно насыщены предпринимателями, которые к идеологии КПРФ имеют слабое отношение. Тот же депутат Петросовета Александр Калько бизнесмен. И он не один такой. Идеологией там не пахнет, там деньги.
– А что с другими партиями и фракциями? Они тоже все под контролем?
– У всех по-разному. ЛДПР – там разговор простой. Всем известно: главный вопрос – сколько? И все, вопрос закрыт. «Справедливая Россия» если не под контролем, то под давлением. Лидер Ройне Изюмов еще во время выборов был придавлен информационными сливами. Сейчас это прекратилось. Это означает, что или договорились уже или договариваются.
И мы видим, что из четырех депутатов от эсеров только один Михаил Уханов на платной основе работает, остальных откровенно не пустили. Александра Федичева или Марию Гоголеву большинство ЗС даже не включило ни в какой комитет. Это само по себе нонсенс. Депутатам-оппозиционерам не дают выполнять свои обязанности, отодвигая послушным большинством. Так и регулируется процесс. Я уже не говорю про представителей «Новых людей» и «Партии пенсионеров». Оба получили оплачиваемые должности в парламенте. Так что выводы делайте сами.
– Осталось «Яблоко». Они вне контроля «Баренц Групп». Можно назвать их оппозицией?
– Да, вне контроля, хотя одно платное место тоже получили, но не Слабунова. Но какая тут оппозиция. Есть выплески у «Яблока», точнее, только у самой Эмилии Слабуновой. Но это капля в море.
– Ну, хорошо. «Баренц» контролирует все и всех. Что это им дает? Какие бонусы? Новые земельные участки, чтобы строить новые районы?
– Земли они и так получают. С ними связывают бесплатно выделенный участок на площади Кирова под строительство гостиницы. Новый большой жилой район строится в районе ДСК. За «Лентой» на Кукковке, насколько я понимаю, была их застройка на землях лесного фонда, нерешаемый вопрос взяли и урегулировали.
На бульваре Интернационалистов комплекс «Иволга» построен вместо спортивного объекта. Все это они делали до выборов, не имея такой политический ресурс, какой есть сейчас.
– Так какая тогда задача?
– Самая главная задача у сенатора Игоря Зубарева – сохранить контроль над рыболовными квотами, которые и позволяют всей этой системе держаться. Их рыбопромышленное отделение полностью сейчас контролирует рыбные квоты Карелии. Отсюда и все стартовые финансовые возможности группы. А стройка – это вторично. Первично – контроль над квотами. И так уже много лет. Причем Союз рыбопромышленников Карелии имеет серьезнейшее влияние в рыбопромышленной ассоциации России. Все тот же Илья Раковский – заместитель председателя Общественного Совета Федерального агентства по рыболовству, подчиненное Минсельхозу России. А Минсельхоз РФ возглавляет младший Патрушев…
– Вы так много говорите про влияние «Баренц Групп» на политику Карелию, что хочется спросить – правительство Карелии хоть на что-то влияет?
– Влияет, конечно. Но «Баренц групп» играет в собственную игру, которая называется «деньги». А белый дом играет в административную игру. Они, правительство, политикой не занимаются. И зря. Впереди выборы главы Карелии – меньше, чем через год. Мне кажется, что белый дом обольщается, что «Баренц» не будет играть в собственную игру. Будет. И вот тут второе – на кого они поставят? На Парфенчикова, варяга или еще кого? Вопрос. Здесь пока говорить рано, ведь политических цыплят по весне считают.
– То есть пока вопрос о том, останется ли Артур Парфенчиков главой, открыт?
– Разумеется, открыт. Но я не верю в то, что Артуру Олеговичу предложат какой-то высокий пост и он уедет в Москву. Никто его в Москве не ждет, я вас уверяю. Пост ему нужно предлагать высокий, звание у нее серьезнейшее, губернатором работает к тому же. Мне кажется, что его задачей в следующем году будет сохранение в должности главы. И думаю, что он будет пытаться сохраниться. Посмотрим, сможет ли, или кто-то попробует ему помешать. Но, повторюсь, что пока я не вижу, что в правительстве понимают, что нельзя заниматься только администрированием, а очень важно просчитывать политические шаги.
– В правительстве их не просчитывают?
– Я считаю, что нет. Некоторые ходы тех, кто входит в состав правительства, говорят о том, что люди не понимают, что они не только администраторы, но и политики. Это касается и экономического блока, и сельскохозяйственного, и администрации. Чиновники на высоких должностях должны понимать, что любое их высказывание учитывается. Так, недавно, по сообщениям в СМИ, глава администрации главы РК Татьяна Игнатьева в Заксобрании рассуждала о том, что Карелия не обязана обеспечивать занятость населения.
Или вспомним публичные шаги министра сельского хозяйства Владимира Лабинова – его скандалы вокруг форелеводства и недавний молочный кризис. Любой человек на такой должности должен быть и политиком, и администратором.
– Как сторонник свободной политики, где много партий и мнений, не могу все же не спросить: а может быть в нынешних политических условиях в стране не так и плохо, что одна политическая группа в Карелии контролирует всю политическую систему? Может так спокойнее?
– Хорошо это и плохо, покажет время. Но могу сказать, что такая система называется олигархической. И она у нас не впервые. Были у нас времени Девлета Алиханова, который даже до сенаторов доходил, были времена Василия Попова, Владимира Собинского, Андрея Мазуровского. И какой результат? Пока можно лишь констатировать, что к кормушке подошла другая группа, которая в отличие от всех названных выше практически полностью контролирует политическую систему. Ни одна из них не контролировала ее в таком масштабе. Всегда было какое-то противостояние и возможности для маневра. Посмотрим, что будет весной.
Для справки:
Александр Чаженгин, политик, бывший заместитель главы Карелии. Создавал отделение партии «Яблоко» в Карелии в 1994 году. Дважды избирался депутатом в Заксобрание республики. Сотрудничал с другими партиями. Занимал высокие посты в правительстве Карелии сразу при трёх губернаторах – Катанандове, Нелидове, Худилайнене. Отвечал за внутреннюю политику Карелии. Несколько лет работал политическим обозревателем.