Предыдущий свод правил 1956 года устарел. Что важно в новых правилах.
Министерство просвещения разработало законопроект, согласно которому изменятся правила орфографии и пунктуации русского языка. Документ опубликован на официальном интернет-портале нормативных правовых актов. Авторы объясняют его появление тем, что прежний документ 1956 года за десятилетия устарел, возникли новые слова и конструкции, произошли изменения, искажающие правила правописания.
Отмечается, что новый свод письменных правил приближает их к языку, который ушел далеко вперед.
К счастью, речь не идет о глобальных изменениях или новоязе. На некоторые важные изменения обращает внимание «Газета.Ру».
Правописание некоторых букв
Новые правила определят написание гласных и согласных звуков. В частности, гласные после шипящих, буквы «ц» и в остальных случаях, а также правописание безударных гласных и безударные гласные в корнях, особенности написания отдельных корней. Отдельно объяснят написание твердого и мягкого знаков.
В документе приводится в пример буква «э», которая стоит не в начале корня после согласных. В таком случае она пишется для передачи гласного «э» и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в немногих нарицательных словах иноязычного происхождения: лэптоп, мэр, мэтр, пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр и т.д.
Передача на письме согласных звуков
Отдельное внимание в документе уделяют букве «й». Кроме того, рассмотрят группу согласных на стыке значимых частей слова, непроизносимые и двойные согласные, а также букву «г» в окончании −ого (−его).
Слитное, раздельное и дефисное написание слов
В новых правилах пропишут порядок употребления небуквенных знаков при написании предлогов, повторов, сложных слов, а также особенности правописания имен нарицательных, географических названий, псевдонимов, прозвищ и кличек, и составных имен.
В документе, в частности, отмечаются составные имена, где вторая часть является нарицательным именем в роли приложения. Такие слова будут писаться через дефис. К примеру, Рокфеллер-старший, Илья-пророк, Николай-угодник и так далее.
Изменения в русском языке происходят постоянно
Русский язык имеет свойство постоянно изменяться. Так, за последние несколько лет, по данным РАН, в него вошли около 3500 слов и выражений, которые появились или стали актуальны во время пандемии коронавируса. В качестве примера приводятся такие слова, как «зумиться», «удаленка», «ковид-паспорт», «антимасочник» и «бесперчаточник».
При этом отмечается, что базовые правила русского языка не будут меняться. Также изменения не затронут изучение языка в школе и Единый государственный экзамен (ЕГЭ).