«Новая газета» посчитала разницу в смертности в период до пандемии и во время ее – в России и регионах. И показала, сколько может быть на самом деле жертв ковида. Мы посмотрели, что там с Карелией.
Вы доверяете официальной статистике по заболеваемости и смертности от ковида? Вопрос в наше время риторический, ведь мало кто доверяет. Не исключено, что оперштабы «сглаживают» данные о смертности и заболеваемости. Часть смертей от ковида, есть основания полагать, в «ковидную» статистику не попадает. Беда в том, что проверить правдоподобность статистики сложно или даже невозможно, просто потому что все эти данные закрытые. Журналисты и общество вынуждены довольствоваться официальной статистикой.
Ключ к разгадке в «избыточной смертности»?
Журналисты «Новой газеты» (той, которую возглавляет нобелевский лауреат Дмитрий Муратов) довольствоваться не стали, они сделали и делают практически невозможное. Они весь период пандемии сверяют данные оперштабов по коронавирусу с общими данными Росстата по смертности за тот же период – вот прямо по месяцам. И выявляют так называемую избыточную смертность, которая показывает, насколько общее число умерших от всех причин превысило средние значения за предыдущие годы.
Для расчета средней ожидаемой смертности они использовали данные о числе зарегистрированных смертей по месяцам с 2015-го по 2019 год. Превышение этой средней ожидаемой смертности и есть избыточная смертность, то есть та, которая выходит за рамки средних ожидаемых прогнозов.
По данным «Новой газеты», в России за период пандемии от ковида скончались 249 тысяч человек (по данным на 8 ноября 2021 года). При этом превышение ожидаемых средних данных, то есть та самая избыточная смертность составила 634 тысячи человек. Можно предположить, что в этой разнице (примерно 385 тысяч смертей) как раз и спрятаны те самые «неучтенные» случаи смертей от коронавируса или его последствий.
Это не означает, что все эти избыточные смерти случились именно от ковида, но определенно наводит на мысль, что они могут быть с ним связаны. Не может же быть такого, что именно в 2020-21 годах вдруг резко выросла средняя смертность от онкологии или сердечным заболеваниям. Вы в это верите?
А что в Карелии?
Нам, конечно, было интересно узнать, как там дела в Карелии, благо, что графики составлены по всем регионам, включая и наш.
Итак, что мы видим? Официально в Карелии (на 8 ноября 2021 года) от коронавируса скончались 1016 человек. Однако избыточная смертность (та, которая выше средней по другим годам) составила 2889 случаев. То есть если учитывать среднюю смертность за прошлые годы, то с апреля 2020 года (начало отчета жертв пандемии) до конца сентября 2021 года (пока нет данных за октябрь) должно было умереть грубо на 1016 (плюс-минус) человек больше. На самом же деле умерло почти на 2900 больше. Это не прямое доказательство трехразового занижения числа смертей, но явно наводящее на такие выводы.
Мы также видим, что с сентября 2020 года по февраль 2021 года избыточных смертей (превышающих средние показатели тех же периодов прошлых лет) в Карелии значительно больше. А ведь именно в этот период – с сентября по февраль – в Карелии была самая серьезная волна коронавируса, что, к слову, власти не скрывали. Только вот официальная статистика смертности от коронавируса в ту волну сильно отличалась от избыточной смертности. На пике волны в декабре 2020 года превышение средних значений прошлых лет составило 558 смертей, тогда как официально в этом месяце от ковида умерло только 58 человек. Где еще 500?
В марте пошел спад волны ковида, и избыточная смертность тоже пошла в минус, то есть статистика жертв пандемии выровнялась со средней статистикой смертности по годам. Здесь уже не было разночтений.
Разница реальных данных и избыточной смертности стала снова вырисовываться с июня 2021 года – именно тогда, когда врачи и чиновники заговорили о дельта-штамме и уже четвертой волне ковида. Последние данные – сентябрьские. Официально от коронавируса в сентябре 2021 года умерли 90 человек, а избыточная смертность составила 349. То есть опять значительное превышение ожидаемой смертности.
Еще раз повторимся, все это не доказывает напрямую, что власть скрывает данные о смертности, но аналитика «Новой газеты» явно наводит на эти мысли и позволяет приблизительно понимать, сколько примерно могло быть неучтенных смертей от ковида.
Чему и кому верить?
И все же не так все плохо. «Новая газета» сумела составить еще один график, в котором показала, в каких регионах можно доверять официальной статистике по заболеваемости, а где власти очевидно привирают и манипулируют с цифрами. Журналисты обратили внимание, что число ежесуточно заболевших порой практически не меняется день ото дня.
А ведь это случайная величина, которая зависит от многих факторов и должна изменяться каждый день, отклоняясь от общего тренда то в большую, то в меньшую сторону. Когда она практически не меняется или не выходит за пределы установленного интервала, это вызывает подозрение.
Российские аналитики разработали несколько методов, с помощью которых можно оценить достоверность региональных данных. По оценке экспертов, относительно достоверные данные по заболеваемости показывают в 17 регионах. Карелия оказалась в этом списке. То есть в нашей республике статистика по заболевшим в сутки выглядит правдоподобно (чего не сказать о смертности). А вот, например, в соседней Мурманской области, полагают аналитики, власти могут давать недостоверные данные.
Работа наших коллег с «Новой газеты» лишний раз доказывает то, о чем мы и так догадывались. И тут вновь уместно вспомнить крылатое выражение, которое получило распространение благодаря Марку Твену: существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Нам же остается не смотреть на цифры, а думать о собственном здоровье и здоровье близких.