Жестокое обращение или личная неприязнь? У приемной мамы из Петрозаводска забрали двоих детей

28 сентября Telegram-канал Mash опубликовал сюжет о петрозаводчанке Ларисе Винярской, у которой опека забрала двоих приемных детей – близнецов мальчика и девочку. В ролике говорилось, что близнецов изъяли из семьи из-за того, что сотрудники школы-интерната приняли редкую болезнь мальчика за синяки от побоев.

Портал «Карелия.Ньюс» попытался разобраться в ситуации и связался с Геннадием Сараевым – уполномоченным по правам ребенка в нашем регионе. Омбудсмен, как мы поняли, поддерживает и саму женщину и, разумеется, детей. 

Лариса усыновила близнецов пять лет назад. Родная мама отказалась от ребят, когда им было полтора года. Затем была первая приемная семья, которая не справилась с трудностями и вернула детей. Свое решение приемные родители объяснили отсутствием возможности воспитывать двоих  детей с проблемами со здоровьем и развитием. Мальчик пошел учиться в интернат, девочку взяли в обычную школу.



Проблемы начались в январе этого года. Ларисе позвонили из школы-интерната, где учится ее 12-летний приемный сын. По словам петрозаводчанки, ее попросили срочно приехать в образовательное учреждение, так как на теле у мальчика обнаружили синяки.

Мне позвонили со школы. Выяснилось, что они его сфотографировали на свой личный телефон раздетого в белье и мне показали эту фотографию. У него на коленях темные пятна, которые похожи на синяки, – рассказала Лариса.

Сотрудники интерната передали информацию в органы опеки и вскоре мальчика вместе с его сестрой забрали из семьи.

Детей изъяли, поскольку интернат заподозрил жестокое обращение. Интернат проинформировал опеку, опека – полицию. Сделали это спустя две недели, только после окончания новогодних праздников изъяли, что не очень логично, ведь если есть подозрение в жестоком обращении, детей надо изымать сразу. Однако все это время дети находились в семье. 

Далее полиция признала женщину виновной в нанесении побоев. Близнецов поместили в Центр помощи детям. Городская администрация приняла решение о временной приостановке опеки. Далее был суд и он вынес вердикт – Лариса виновна.

Возникает вопрос, почему ребят забрали из семьи, несмотря на наличие подтвержденного диагноза – по каким-то причинам суд не принял во внимание справку или ее сделали позже? 

Детский омбудсмен Геннадий Сараев считает, что ситуация с побоями, мягко говоря, преувеличена и причина изъятия детей вовсе не в этом, а в личном неприязненном отношении к приемной маме со стороны центра и опеки. 

Справка была еще на первом суде. Действительно у мальчика есть синдром мраморной кожи. Но несмотря на весь пакет документов, который был предоставлен, суд вынес такой вердикт. Винярскую обвинили в жестоком обращении из-за того, что она якобы нанесла удар по руке ребенка. Суд разграничил: мраморность – это одно, а удар – другое, – пояснил Геннадий Сараев.

Откуда в деле вдруг появился удар по руке, если изначально говорилось о пятнах, похожих на синяки? Здесь уже сложно докопаться до истины – то ли Лариса сама упомянула об инциденте во время разговора с органами опеки, то ли ребенок сказал, что было подобное. В любом случае речь идет об единичном эпизоде, который не подтвержден документально – это только слова.

Очень формальный подход. Не было доказательств, это нигде не зафиксировано. Опека принимает окончательное решение снять с Винярской опеку над двумя детьми. Они остаются в Центре и в подвешенном состоянии находятся вот уже девятый месяц. Нет ничего хуже. Вот это и есть жестокое обращение, – отметил детский омбудсмен.

Остается открытым вопрос, почему представители интерната и органов опеки действовали так жестко – действительно ли была угроза здоровью детей, рассказывает Сараев. Приемная семья – благополучная. Лариса предприниматель, у нее фермерское хозяйство. Приемная мама занималась с детьми, ходила с ними по медицинским организациям.

Лично мое мнение – имело место неприязненное отношение со стороны образовательной организации и органов опеки. То количество претензий, которое было, необоснованно. Доходило до абсурда. Приходили к ним домой с проверкой и Винярскую обвиняли в том, что в холодильнике не было в нарезке сыра и колбасы. Без шуток – заявляли, вдруг ребенок проголодается – а сыра с колбасой нет, – рассказал Геннадий Сараев.

Уполномоченный по правам ребенка полагает, что подобное отношение сложилось из-за того, что Лариса – человек требовательный и настойчивый. Когда был конфликт с администрацией школы, она повела себя достаточно активно – обратилась в СМИ, что вызвало негативную реакцию, началось публичное обсуждение действий опеки и интерната.

Знаете, как бывает – заседает комиссия, разбирает поступок плохой и ищут изъяны вместо того, чтобы помогать человеку. Здесь похожая ситуация. Были применены несоразмерные санкции. Еще есть некая настороженность в отношении жестокого обращения. С одной стороны, все правильно, но требуется действовать очень деликатно. Нельзя допускать топорного обращения – все изымаем, караем. Любую ситуацию надо внимательно изучить, надо понять, нужна ли помощь, ведь речь идет о детях, нужно действовать в их интересах.

История еще не закончена. Юрист детского омбудсмена помогает Винярской обжаловать решение органов опеки. Сейчас есть возможность принять досудебное решение. До завершения расследования этого нельзя было сделать.

Портал «Карелия.Ньюс» будет следить за развитием событий.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять