Оркестр, актриса, Карельский фронт - 30 сентября в истории Карелии

30 сентября 1929 года родилась Елена Ивановна Такала, библиограф Национальной библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Окончила Ленинградский государственный университет, приехала в Карелию в 1929 году. Преподавала историю в Школе рабочей молодежи. Работала в Публичной библиотеке в отделе краеведения библиотекарем, в справочно-библиографическом отделе. Заведовала отделом национальной и краеведческой литературы.

Глубокие знания позволяли проводить интересные обзоры по истории нашего края, творчески подходить к выполнению библиографических справок и оформлению книжных выставок. Вела работу по пропаганде краеведческой литературы в библиотеках республики. В 90-е годы освоила новые компьютерные технологии, создала электронную базу «Редкие краеведческие книги».

Такала стояла у истоков создания Книжной палаты Республики Карелия. За время работы в Национальной библиотеке являлась составителем и ответственным редактором более 60 научно-вспомогательных и рекомендательных библиографических изданий. Принимала активное участие в общественной жизни коллектива. Избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета депутатов.

———————

30 сентября 1933 года состоялся концерт симфонического оркестра Петрозаводска.

10 декабря 1933 года постановлением СНК Автономной Карельской ССР, при республиканском Комитете по радиофикации и радиовещанию АКССР на основе оркестра комитета, «в целях удовлетворения возрастающих запросов широких масс трудящихся в области художественной культуры» был организован Симфонический оркестр Карельского радио. У истоков создания коллектива стоял композитор и педагог Карл Раутио. Главным дирижёром оркестра, состоявшего из 40 человек, стал Леопольд Теплицкий. В первом концерте прозвучали Четвёртая симфония и «Итальянское каприччио» П. Чайковского.

———————–

30 сентября 1937 года родилась Эрна Иоргеновна Скворцова (псевдоним – Лунд) (1937 – 2017), актриса, режиссер, педагог, диктор синхронного перевода. Народная артистка Карельской АССР.

В 1952 году Эрна Лунд поступила в студию Государственного Финского драматического театра под руководством Владимира Богачева и Вальтера Суни, и уже в ноябре того же года была принята в труппу в качестве артистки вспомогательного состава. За полвека работы в театре создала много ярких образов на сцене театра. Работала актрисой, затем режиссером Национального театра Республики Карелия.

———————–

30 сентября 1944 года – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. В этот день Карелия была полностью освобождена от фашистской оккупации.

Карельский фронт имел самую большую протяженность – почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря – и действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной. За время боев на территории республики с 1941 по 1944 год потери Красной армии составили от 140 до 150 тысяч человек. Памятный день установлен в 2009 году указом Законодательного Собрания Республики Карелия.

————————–

1977 год, газета «Ленинская правда», заметка от 30 сентября.

Будущее Кукковки: «Основным районом жилищного строительства в столице республики будет в текущей пятилетке Кукковка. Тысячи петрозаводчан справят новоселье в квартирах с улучшенной планировкой. Так будет выглядеть торгово-бытовой центр района».