Рерих, Тойкка и Пертту - 27 сентября в истории Карелии

27 сентября 1817 года родился Михаил Петрович Калитович (1817 – 1909), действительный статский советник, архитектор, олонецкий губернский инженер.

Архитектор Строительной и дорожной комиссии в Санкт-Петербурге. С 1866 по 1900 губернский инженер строительного отделения Олонецкого губернского правления. Действительный член Петрозаводского благотворительного общества. В Петрозаводске под его руководством построены казармы местного батальона, кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Как писали «Олонецкие губернские ведомости» позднее, «честь окончания и отделки лучшей и обширнейшей в губернии церкви» принадлежит именно Михаилу Калитовичу.

Участвовал в установке памятников Петру Великому и Александру II в Петрозаводске, распланировал скверы возле них и сделал нивелировку местности. По его проекту построено самое большое каменное здание города того времени — Олонецкая духовная семинария. Автор проекта католического храма Петрозаводска.

Похоронен на Троицком (Зарецком) кладбище Петрозаводска.

Фото интернет-журнал Лицей

————————-

27 сентября 1874 года родился Николай Константинович Рерих (1874-1947), художник, писатель, общественный деятель. Член Императорской академии художеств.

С 1916 по 1918 год жил и работал в Сортавальском районе, выезжал на о. Валаам, путешествовал по заливам и шхерам Ладожского озера.



Рерих создал десятки пейзажей, посвященных Карелии, среди которых «Юхинлахти», «Сортавальские острова», «Святой остров», «Тулола», «Карелия», «Ладога» и другие. Работы сортавальского цикла были показаны на персональных выставках художника в городах Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки. Особое место тематика Севера занимала и в литературном творчестве Н. К. Рериха. В Карелии им была создана большая часть стихотворений, вошедших в сборник «Цветы Мории».

————————-

27 сентября 1902 года родился Матвей Александрович Тойкка (1902 – 1991), агрохимик, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Карельской АССР.

Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру, приехал в Карелию. Заведовал кафедрой агрохимии в Карельской высшей коммунистической школе и одновременно работал в Карельском педагогическом институте. После открытия в 1940-м году университета М. А. Тойкка стал одним из организаторов его кафедр и факультетов. Декан геолого-географического, биологического, естественно-математического, сельскохозяйственного факультетов Петрозаводского государственного университета. С 1955 по 1984 годы Матвей Александрович возглавлял кафедру неорганической химии.

Фото: Б.А. Тихомиров с коллегами факультета геоботаники, 1948.

Научные интересы Матвея Александровича были связаны с крупными проблемами, которые имеют большое научное и хозяйственное значение и до настоящего времени: шунгиты и шунгитовые почвы, микроэлементы, охрана окружающей среды. Шунгитами он начал заниматься еще в 1939-м году, посвятил им более тридцати научных работ и монографию «Шунгиты и шунгитовые почвы».

————————-

27 сентября 1918 года родилась Тюне Эмильевна Пертту (1918-1975), журналистка, переводчица. Заслуженный работник культуры Карелии. Член Союза писателей СССР.

Родилась в Финляндии в семье маляра, переехала с семьей в Россию. Училась в Ленинградском фармакологическом институте. Приехав в 1940 году в Петрозаводск, работала в Госиздате республики редактором, затем переводчиком в республиканской газете. С 1941 года в республиканских изданиях появились первые переводы с русского на финский, выполненные Тюне Пертту. Она перевела произведения Э. Казакевича, В. Пановой, В. Ажаева и многих других. Избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета.

В 1969 году за ряд очерков была удостоена премии им. К. Еремеева, учрежденной Карельским Союзом журналистов. Награждена орденом «Знак Почета».

—————————-

27 сентября 1920 года родилась Серафима Николаевна Михайлова, журналист, Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Работала учительницей и старшей пионервожатой в школе поселка Куркиеки, в 1941 ушла на фронт. Была санинструктором, связистом, после войны вернулась в Приладожье, пришла в редакцию журналистом. Серафима Николаевна трудилась сначала в Сортавале, потом была редактором районной газеты в Пряже. Выйдя на пенсию, помогала коллегам из «Онежца», писала в республиканскую «Ленинскую правду», сотрудничала с «ТВР-Панорамой».

—————————

27 сентября 1950 года родился Сергей Сергеевич Суэтов, композитор, педагог. Лауреат премии «Сампо» Главы Республики Карелия. Почетный гражданин города Сортавала.

Закончил Мурманское музыкальное училище, Кишиневскую консерваторию. Работал в музыкальных школах, в Росконцерте. В 1982 году приехал в Сортавала. Работает педагогом в Центре развития творчества детей и юношества, а также пишет музыку.

На творческом счету Суэтова более 200 песен, большей частью детских. Сергей Сергеевич занимается детским эстрадным творчеством, создав в 1993 году при ЦРД и Ю «Театр песни», организует городские и республиканские конкурсы юных исполнителей «Маленькие звездочки».

Суэтов рассказывал: «…начал работать с детьми. И вот тогда-то и стали рождаться песни. Искать песни было сложно, интернета же не было и легче было написать песню самому для своего коллектива, чем где-то искать». За большой творческий труд в области детского песенного творчества получил звание Лауреата Республики Карелия.

Фото интернет-журнал Лицей

—————————

27 сентября 1992 года открытие памятника воинам-милиционерам батальона НКВД, погибшим в сентябре 1941 года при защите Петрозаводска.

Двухметровая гранитная стела (автор – Ч. М. Шуквани), на которой начертаны слова: «Сотрудникам внутренних дел, погибшим при защите г. Петрозаводска в сентябре 1941 г.». Рядом расположен гранитный валун. По периметру площадки вертикально установлены каменные плиты с именами погибших в этих боях. Напротив, на здании современной ст. Орзега, – памятная доска с надписью: «Здесь, на станции Орзега, в сентябре 1941 г. в составе дивизии генерала Судакова Ф. П. сражался против немецко-фашистских захватчиков сводный батальон сотрудников органов внутренних дел Карелии под командованием к-на Горькова М. А. Вечная слава павшим в боях за независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять