22 сентября 1786 года состоялось торжественное открытие главного народного училища в Петрозаводске.
В 1786 году в Петрозаводске открыто Главное народное училище. Училище должно было состоять из 4 классов. В первый год существования в нем обучалось 22 мальчика и 5 девочек. В основном это были дети дворян и разночинцев. Преподавателями стали молодые люди, прошедшие основательную подготовку в Петербурге. Преподавались такие предметы как чтение, письмо, закон Божий, рисование, российская география и история, всеобщая география и история, физика, естественная история, латинский язык, архитектура, учение о должностях человека и гражданина. В 1808 году Главное народное училище было преобразовано в гимназию.
Фото: Фотография «Дворец труда» в здании бывшей мужской гимназии.
————————————–
22 сентября 1906 года родился Тарас Иванович Кищенко (1906-1971), ученый, специалист в области лесной промышленности и лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный лесовод Карельской АССР.
Родился в семье потомственных лесоводов. После окончания Ленинградской лесотехнической академии направлен в Карелию. Работал на тракторной базе, затем начальником лесопункта. Инициировал механизацию заготовки, погрузки и вывозки леса. Внедрял электро- и бензомоторные пилы, окорочные станки, трелевочные лебедки и тракторы, автомобильную вывозку древесины, одним из первых начал проектировать и строить ледовые и лежневые дороги.
Эти нововведения резко повысили производительность труда в лесной промышленности, увеличились объемы заготовки древесины. Разработал (совм. с В. В. Кухманом) тракторный кран деррик, сушилку газогенераторного топлива (деревянные чурки) для транспорта того времени. Возглавлял научно-техническое общество лесной промышленности КФССР. Участник Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы работал в Наркомлесе КФССР, техническим директором Пудожского ЛПХ, занимался научно-исследовательской деятельностью в Карельском филиале АН СССР. С 1967 года занимался проблемой восстановления вырубок на Петрозаводской лесной опытной станции. Кищенко один из организаторов школьных лесничеств. Автор и соавтор более 70 научных работ, получил 18 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета».
———————————
22 сентября 1926 года родился Петр (Пекка) Степанович Титов (1926-2017), певец. Заслуженный артист КАССР.
В октябре 1943 Петр Титов был призван в действующую армию, отправлен на Дальний Восток. Именно в таких вагонах и состоялись первые сольные выступления Петра, когда он по просьбе солдат снова и снова пел «При луне, при долине звонко пел соловей…». Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден двадцатью правительственными наградами в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Работал артистом Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Он внес большой вклад в развитие национальной культуры Карелии. В период работы в Ансамбле был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Один из создателей легендарной вокальной группы «Старые холостяки», постоянно искал новые интересные художественные приемы для своих сольных номеров и выступлений с хором. В репертуаре Петра Титова были народные и авторские произведения, лирические и шуточные песни, классические романсы. В его исполнении звучали песни на русском, финском, карельском языках.
В 1961 году ансамбль «Кантеле» гастролировал по Финляндии. Отзыв в газете города Пори (Финляндия): «солист ансамбля «Кантеле» Пекка Титов покорил своим пением и красивым голосом весь зал. Это лучший из всех певцов, когда-либо гастролировавших в нашем городе…» (из архива ансамбля «Кантеле»).
——————————-
22 сентября 1930 года родился Рюрик Петрович Лонин (1930-2009), краевед, собиратель фольклора, преподаватель Шелтозерской средней школы, создатель Вепсского историко-этнографического музея в селе Шелтозеро. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.
После окончания Петрозаводского ремесленного училища № 2 в 1948 году был направлен на работу на Онежский машиностроительный завод. В эти годы Рюрик начал писать стихи на вепсском. После армии работал на Петрозаводском авторемонтном заводе.
В 1957 году возвратился в Шёлтозеро, работал слесарем в совхозе «Шёлтозерский». Занимался сбором вепсского фольклора, в 1967 году организовал Вепсский этнографический музей, работал научным сотрудником этого музея.
Участвовал в вепсском народном хоре. Как активный член общества вепсской культуры, принимал участие в работе по возрождению вепсского языка и письменности, вепсской культуры, преподавал вепсский язык в Шелтозерской средней школе.
Лауреат международной премии «За подвижничество». В 2010 году Вепсскому этнографическому музею было присвоено имя Р. П. Лонина.
———————————–
1940 год, газета «Ленинская правда», заметка от 22 сентября
Вечерний родительский университет в Петрозаводске: «В течение зимы будет прочитан цикл лекций по вопроса воспитания детей. В цикл входят следующие темы: «Коммунистическое воспитание в школе и семье», «О воспитании сознательной дисциплины учащихся», «О мерах поощрения и наказания», «Как помогать детям готовить учебные задания» и т. д. Занятия будут проводиться 2 раза в месяц, с 7 до 9 часов вечера в помещении Дворца пионеров. Всего будет обслужено 250 человек».
———————————-
22 сентября 1944 года родилась Людмила Васильевна Шилова (1944-2017), музейный работник. Лауреат города Петрозаводска. Заслуженный работник культуры РФ и Республики Карелия.
Более сорока лет жизни Людмила Васильевна Шилова посвятила становлению четырех крупнейших музеев Севера: Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и Карельского государственного краеведческого музея.
Под ее руководством был создан первый в России комплексный музей-заповедник ФГУ «Государственный Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Впервые была разработана и внедрена система изучения, охраны и использования островных историко-культурных и природных комплексов.
В 1979 году Л.В. Шилова была назначена директором государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». На этой должности Шилова продолжила формирование архитектурной экспозиции и секторов музея, была завершена перевозка и восстановление памятников охранной зоны, вошли в традицию массовые музейные праздники фольклора и ремесел.
Основатель и руководитель Детского музейного центра при музее-заповеднике «Кижи». Автор и руководитель целого ряда музейно-образовательных проектов. Это Летняя детская музейно-этнографическая школа на о. Кижи, Детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», Всероссийская летняя музейно-педагогическая школа, Летний Университет, «Музейный марафон».
Автор более 50 публикаций по музейному делу и охране памятников. Доцент кафедры дореволюционной истории Петрозаводского государственного университета, вела авторские спецкурсы по музейному делу и музейной педагогике.
—————————–
22 сентября 1989 года в Медвежьегорском районе учрежден государственный федеральный зоологический заказник «Кижский».