Владимир Кванин: «Уровень жизни людей – главный критерий оценки состояния дел в государстве»

Одно из важнейших направлений предвыборной программы «Новых людей» – социальное.

Владимир Кванин, лидер партии в Карелии, пояснил, что лозунг «люди важнее» значит на практике, и какие перемены необходимы, чтобы поднять благосостояние народа. Основные положения программы касаются повышения доходов россиян, снижения уровня бедности, повышения престижа профессий врача, учителя, дошкольного педагога, восстановления системы летнего детского отдыха.

Повышение доходов

Одна из главных задач на сегодня – повышение благосостояния простого народа. Уровень жизни людей – главный критерий оценки состояния дел в государстве, и судя по той картине, что мы наблюдаем сегодня, нынешняя власть не справляется. Растет социальное неравенство – пока элита купается в роскоши, простые россияне едва держатся на плаву. Страну периодически сотрясают новости о дворцах, целых автопарках премиальных машин и коллекциях украшений «верхушки». В то же время миллионы россиян работают фактически за еду, тратя на стремительно дорожающие продукты львиную часть своего заработка.

По данным Росстата за первое полугодие 2021 года, за чертой бедности в России проживают 19,1 млн человек, или 13,1% населения. В I квартале доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 14,4%, или 21,1 млн людей. При этом прожиточный минимум у нас в стране в пору называть минимумом для выживания – он равен 11 653 рублям.

Этой суммы с трудом хватает на удовлетворение базовых потребностей – многие россияне не могут позволить себе качественные продукты и услуги, хорошую одежду, месяцами, если не годами, копят на крупные покупки и отдых. Такое положение дел неприемлемо. У каждого должна быть возможность достойно зарабатывать в найме или открыть собственное прибыльное дело. Чтобы добиться этого, нужны кардинальные меры и у «Новых людей» готов план решительных действий. Предлагаем ряд кардинальных мер, направленных на увеличение доходов людей:

  • Переработать налоговую систему.

Сегодня в России очень высокий уровень налогов – совокупная ставка налогообложения составляет 46,2%. При этом налоговая система сложна и запутанна. Мы считаем, что необходимо ввести для предприятий единый налог с оборота и отменить налог на прибыль, НДС и страховые отчисления. В первый год ставка такого налога составит 7%, потом ежегодно она будет уменьшаться на 0,5%, и в итоге снизится до 5 %. Такая схема снизит нагрузку на бизнес, к тому же единый налог легко контролировать. В итоге «серая зарплата» останется в прошлом, работодатели будут платить «в белую».

  • Повысить зарплаты.

Партия «Новые люди» предлагает заключить общественный договор с бизнесом. Предприниматели получат выгодные и понятные условия для развития своего дела, а в ответ им предложат выйти из тени и поднять зарплаты. За пять лет мы сможем поднять уровень средней заработной платы до 100 тысяч рублей. И речь идет о реальных зарплатах, а не среднестатистических из официальных отчетов, когда красивые цифры о росте доходов населения достигаются за счет поднятия зарплат чиновникам.

  • Ввести налоговые льготы за трудоустройство выпускников.


Стоит поощрять работодателей, которые готовы взять в штат молодых специалистов. Так мы поможем бизнесу и решим проблему с трудоустройством молодежи.

Трудоустройство молодежи

Лидер партии «Новые люди» в Карелии убежден: необходимо вернуть тот институт, который был в советское время. Необходимо давать первые рабочие места по распределению выпускникам, окончившим среднее или высшее учебное заведение, потому что сейчас очень многие вчерашние студенты, заканчивая обучение, остаются без работы.

Специалисты, молодежь вынуждена идти работать не по образованию, вплоть до грузчиков, дворников, консультантов в магазине. Мы считаем, что это практика порочна, – говорит Владимир Кванин. – У наших молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне, в применении своих знаний. Они тратят на образование время, а порой и деньги, но в итоге остаются без работы.

Что касается медицины, мы сталкиваемся с проблемами, особенно в районах. К примеру, в республике устанавливаются модульные фельдшерско-акушерские пункты. Но нередки ситуации, когда работать в них некому – низкие заработные платы, отсутствие условий приводит к острому дефициту медицинских кадров на селе. Мало того: власть не анализирует потребность жителей в ФАПах. Так случилось в Падозере, где острой необходимости в таком объекте не было, и можно было бы выбрать для установки модульного ФАПа поселение в нем нуждающееся, а не бездумно закапывать деньги в землю.

Если в Петрозаводске есть врачи узкой специальности, то в районах специалистов катастрофически не хватает. Такую ситуацию нужно поправлять. Необходимо создавать условия для привлечения квалифицированных врачей. У нас есть федеральные программы, тот же «Земский доктор», но, к сожалению, они оторвана от реальности и не работают должным образом.

Нужно пересматривать эти программы и создавать более реальные. Мы предлагаем принять закон о социальной ипотеке для молодых врачей. Для приезжающих на работу в республику Карелия необходимо ввести практику постройки арендного жилья для с возможностью последующего выкупа через льготную ипотеку.

Повышение престижа социально значимых профессий

Еще одна важная задача – повышение престижа работы учителей, врачей, воспитателей детских садов. Необходимо поднять зарплату в регионах. Сейчас складывается следующая ситуация: для молодых людей более привлекательно выглядит вариант отучиться и остаться жить в Санкт-Петербурге или в Москве, потому что уровень жизни там намного выше. В столице средняя зарплата учителя – порядка 150 тысяч рублей, аналогичное положение дел и в медицине. Это непостижимые цифры для регионов, в том числе и Карелии. Неудивительно, что талантливая молодежь не возвращается в республику – многие стремятся получить работу в Москве, а не здесь. Так регионы теряют перспективные кадры. «Это совершенно не справедливо. Я не призываю там снизить зарплаты, я призываю здесь их поднять. Это серьезно поднимет престиж профессий врача и учителя».

  • Борьба с бюрократией на работе

Кроме того, много сил и времени на работе отнимает излишняя бюрократия. Это касается многих направлений – медицина, образование, полиция. Люди попросту завалены чрезмерными отчетностями. Мы считаем, что это тоже огромный минус в организации их работы. Больше половины времени сотрудники посвящают отчетности вместо того, чтобы заниматься самообразованием, повышением своей квалификации.

Бесконечная отчетность мешает людям заниматься своими непосредственными обязанностями. Врач должен лечить, красивые отчеты не помогут спасти жизни. В реанимации, где дорога каждая минута, медики вынуждены тратить часы на написание бумаг. Важно правильно расставить приоритеты и исключить бумажную волокиту в больничных стенах.

Сотрудники правоохранительных органов должны бороться с реальными нарушениями, а не показывать свою доблесть на бумаге, чтобы заслужить одобрение начальства. Мы предлагаем отказаться от плановых показателей раскрываемости и перейти к публикации реальной статистики по раскрытым и совершенным преступлениям.

Деятельность педагогов регулируют до такой степени, что это мешает работать с детьми. Рособрнадзор превратился в инструмент контроля. «Новые люди» предлагают упразднить эту бюрократическую структуру, требующую от образовательных учреждений излишней отчетности.

Восстановление летних лагерей

Одно из направлений, которым мы хотим заняться, – это восстановление в Карелии системы детских оздоровительных лагерей. Сама система лагерей убита по сути. Да, к этому приложил свою руку коронавирус, но и без него у нас постепенно все умирало. Детям негде отдыхать, – отметил Владимир Кванин.

У нас в республике действительно сложилась непростая ситуация с организацией детского отдыха. Несмотря на высокую популярность региона среди туристов, в республике нет ни одного стационарного лагеря, который бы отвечал современным требованиям.

Лагерь «Айно», который не принимал детей несколько лет, в прошлом году передали в госсобственность. На его базе правительство еще только планирует создать многопрофильный детско-юношеский центр с кемпингом. Лагерь был передан в плачевном состоянии, там есть проблемы со зданиями и с водоснабжением. На реконструкцию уйдут огромные деньги, учреждение сможет принять детей не раньше 2024 года.

Что касается лагеря «Старт» в районе Кончезера, который ранее принимал до 450 детей за лето, то сегодня он тоже не функционирует. Его также было решено передать в федеральную собственность, но на восстановление тоже нужны время и деньги.

Пока вместо «старта» с детским отдыхом в республике полный «финиш», и эти два лагеря после восстановления проблему не решат. Карелии необходимо в целом модернизировать систему детских лагерей, и для этого «Новые люди» предлагают реализовать уже разработанную комплексную Программу развития системы отдыха и оздоровления детей. В нее, в том числе включены направления, касающиеся безопасного отдыха.

У нас должен быть восстановлен институт подготовки специалистов, которые занимаются с детьми. Именно такого характера педагогов. Они должны проходить аттестацию. И руководители, организаторы этих детских лагерей, чтобы создать безопасные условия для нахождения детей.

Добровольная вакцинация

Лидер партии «Новые люди» в Карелии Владимир Кванин считает, что прививка от коронавируса должна быть исключительно добровольной. Он подчеркивает, что принудительная вакцинация должна быть запрещена на уровне федерального закона.

Кванин не умаляет значимость процедуры, но при этом подчеркивает – решение человек должен принимать сам. По сути мы вынуждены выбирать из двух зол – привиться не до конца проверенным препаратом и снизить риски заражения или отказаться от вакцинации и надеяться, что болезнь пройдет стороной или в легкой форме. Этот непростой выбор государство не вправе делать за людей.

«Новые люди» предлагают проводить углубленные исследования об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Необходимо запретить любые методы воздействия – недопустимо увольнять человека или отправлять в отпуск за свой счет из-за отказа привиться. Кроме того, мы призываем завезти в Россию иностранные вакцины, признанные в Европе.

Некоторые россияне отказываются от вакцинации только из-за недоверия к отечественным препаратам, которые не одобрили в ВОЗ. У людей должен быть выбор, какой вакциной прививаться. Нельзя замалчивать о возможных осложнениях после прививки. Тем, кто с ними столкнулся, должны выплачивать достойные компенсации.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять