16 сентября 1918 года родился Федор Трофимович Исаков, писатель (1918-1941), поэт, переводчик. Член Союза писателей.
Родился в карельской деревне Койкары. Окончил с отличием Петрозаводское педагогическое училище. Работал секретарем издававшегося на карельском языке журнала «Карелия». Стихи и рассказы Ф. Т. Исаков начал писать в 1935 году. Он активно участвовал в создании карелоязычной литературы, публиковался в журнале «Карелия», способствовал развитию народного творчества. Стихи Ф. Т. Исакова лиричны, отличаются поэтической образностью.
Фото: деревня Койкары, Кондопожский район.
В 1939 году совместно с поэтом Н. Лайне (Гиппиевым) он выпустил книгу стихотворений на карельском языке «Хуондес» («Утро»). Заметных результатов Ф. Т. Исаков добивается в переводе. Перевел на карельский язык многих русских поэтов – стихи М. Ю. Лермонтова, Т. Г.Шевченко, Н. А. Некрасова, М. Светлова, В. Лебедева-Кумача и др. В первые дни Великой Отечественной войны Ф. Т. Исаков ушел на фронт и погиб в боях под Таллинном.
———————
16 сентября 1918 года в Петрозаводске был создан Совет профсоюзов Олонецкой губернии.
Всплеск профессионального движения произошел после февральской революции 1917 года. Уже в марте в Олонецкой губернии создаются союзы железнодорожников и водников, за ними создают свои объединения фельдшеры, учителя и торгово-промышленные служащие.
К 1918 году возникла потребность уже в межсоюзном объединении. Оргсобрание состоялось 16 сентября 1918 года. На нем были представлены союз металлистов (8 человек), строителей (13 человек), печатников (1 человек), почтово-телеграфных служащих (4 человек), лесоводов (1 человек) и общества фельдшеров и акушерок (4 человек). На собрании было решено создать Губернский Совет Профессиональных Союзов, в исполнительный комитет которого вошли 7 человек, а членами профессиональных объединений, входивших в совет, числились около 5 тысяч человек. Председателем был избран Б. И. Цветаев.
Задачами совета были содействие развитию профессионального движения, защита политических прав союзов, представительство профессиональных интересов перед представителями власти, согласование действий с другими формами рабочего движения.
Фото: Дворец труда в Петрозаводске
————————
16 сентября 1963 года в Кондопожском районе постановлением СМ РСФСР учреждены границы зон округа санитарной охраны курортных лесов санатория «Марциальные Воды».
Санаторий окружён лесами, которые имеют водохозяйственное, водоохранное, почвозащитное, санитарно-гигиеническое и лечебное значение. Три уникальных участка, расположенные в этих лесах, объявлены региональными особо охраняемыми территориями: заказник берёзы карельской, ботанические памятники природы «естественные насаждения с вязом обыкновенным» и «участок лиственного леса с липой-великаном». Вокруг санатория в 1963 году установлен округ санитарной охраны со статусом курортных лесов санатория «Марциальные Воды», для ухода за которыми создано специальное курортное лесничество (Марциальное лесничество Спасогубского лесхоза).
————————-
16 сентября 1971 года на территории Лахденпохского района и в окрестностях города Сортавала учрежден Северо-Приладожский государственный региональный охотничий заказник.
Располагается на северном берегу Ладожского озера между заливами Якимваарским и Рауталахти, площадь 13 200 га. Эталонный резерват для Северного Приладожья. Имеет особое значение для охраны водоплавающих птиц, выдры, лося, концентрирующегося здесь в зимний период.
———————
16 сентября 1945 года родился Борис Евгеньевич Кравченко (1945-1990), писатель, член Союза писателей СССР.
После окончания строительного училища служил в армии. После службы в армии работал на лесопункте вальщиком, затем монтажником на буровых установках, бульдозеристом. Жил и работал в Кондопоге.
Первые рассказы Бориса Кравченко были опубликованы в начале 1970-х годов в карельских газетах «Новая Кондопога», «Авангард», «Комсомолец» и журнале «Север». С 1976 года его рассказы начали публиковаться на страницах «Литературной России», «Смены». Окончил высшие литературные курсы в Москве. Борис Евгеньевич был мастером небольших, но емких по смыслу рассказов. Его герои – обычные люди, занятые повседневными житейскими проблемами. Но в то же время им приходится задумываться над вечными вопросами, рассуждать над смыслом жизни.
В 2008 г. Кондопожской центральной районной библиотеке присвоено имя Б. Кравченко. Ежегодно библиотека проводит Малые Кравченковские чтения. Учреждена районная литературная премия имени Б. Е. Кравченко.