В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» мы разбираться в загадочных названиях республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН — научные сотрудники сектора языкознания Ирма Муллонен, Денис Кузьмин и Екатерина Захарова, которые занимаются изучением топонимов Карелии.
Сегодня узнаем о деревне Ватнаволок. Что означает ее название, рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.
Это название последнее время на слуху. Вначале там возвели бутафорский концлагерь, а теперь пытаются, вопреки мнению местных жителей, разместить форелеводческое хозяйство.
История Ватнаволока, старинной карельской деревни на берегу Лижемской губы Онежского озера, начинается, конечно, не с этих досадных событий. Она насчитывает не одно столетие. Название отмечено в документах писцового дела в 1563 году, и его преемственность прослеживается на протяжении пятисот лет.
Что значит это название? Ответ кроется в его карельском варианте Aitniem / Айтнием ‘амбарный мыс’, которым до сих пор называют деревню в соседних людиковских селениях. Амбары для хранения зерна ставились, как правило, отдельно от жилых построек, чтобы защитить их от пожаров. Озерные мысы, или наволоки, хорошо подходили для этой цели.
Интересно, что еще на известной карте Акима Клешнина 1728 года название деревни писалось как Атнаволок, т.е. без начального «в». Его появление вызвано тем, для русского языка несвойственно начинать слово с «а», поэтому карельское Айт- преобразовалось в русское Ват-. Такая фонетическая особенность не раз отмечена в Заонежье, где есть по крайней мере две полных «тезки» кондопожского Ватнаволока – мысы с названием Ватнаволок на Клименецком острове и в Паяницах.