
В Земельный кодекс России внесли изменения – теперь фермерам разрешено строить дома на участке сельхозназначения, который входит в состав хозяйства. Об этом сообщил Артур Парфенчиков.
Знаю, насколько это важно для наших фермеров. Мы активно поддерживаем в Карелии развитие сельского хозяйства: выделяем гранты, помогаем с приобретением техники, предоставляем льготные кредиты. Но зачастую слышали от фермера: «Мне бы дом тут построить… – отметил Парфенчиков.
Однако раньше подобное было невозможно – на сельскохозяйственных землях запрещалось строить жилые дома. Этот вопрос глава Карелии обсудил с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.
В правительстве поддержали инициативу – запрет на капитальное строительство на сельхозземлях снят. Однако определенные ограничения все же остались. Можно возвести на участке только один жилой дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Регламентируется и площадь застройки – она не должна превышать 25% от площади всего участка. Как пояснили в правительстве, эти правила установлены, чтобы на сельхозземлях не начали строить коттеджные поселки.
Изменения вступят в силу 1 марта 2022 года.