Карельский фотограф сделал уникальные фото белых медведей и побывал на месте зимовки Нансена

Петрозаводчанин Илья Тимин почти три недели провел в Арктике и сумел сделать уникальные фото, которыми поделился с порталом «Карелия.Ньюс». 

Друг нашего сайта известный фотограф Илья Тимин вернулся из очередной экспедиции в Арктику. На этот раз он путешествовал по самому северному островному архипелагу Европы в Северном Ледовитом океане – земле Франца-Иосифа, которая принадлежит России. Илья путешествовал с командой национального парка «Русская Арктика». 

Как он рассказал нашему сайту, в экспедиции он числился капитаном маломерного судна, которое спускалось на воду с основного корабля для научных работ. А фотодело для него было попутным занятием.



Но именно это «попутное занятие» сохранило и зафиксировало уникальные моменты путешествия. Своими фотографиями Илья поделился с порталом «Карелия.Ньюс». Мы отобрали самые интересные, по нашему мнению, снимки. 

Наиболее ценными, по словам самого Ильи, стали фотографии белой медведицы и медвежонка, которые едят только что пойманную медведицей нерпу. 

Медведей мы увидели издалека, – рассказывает Илья. – Потом спустили с научного судна лодку и приблизились к животным по воде, там и была сделана съемка. Она достаточно натуристична и кровава, но это дикая природа. К тому же, для национального парка «Русская Арктика» такие снимки были сделаны впервые. 

Также среди снимков Ильи много моржей. В одной из прошлых экспедиций в Арктике Илья получил за фото моржей награду журнала National Geographic. Но сам фотограф считает более ценным для себя лично другое воспоминание об этой поездке. 

Мне было очень интересно увидеть место на острове Джексона. Именно здесь знаменитые норвежские путешественники и исследователи Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен провели свою знаменитую девятимесячную зимовку во время похода на судне «Фрам» 1893-1896 годов. Мне было интересно увидеть место на острове Джексона то самое знаменитое бревно, рядом с которым у них была построена землянка. Бревно все еще там, оно не гниет. И вот на это бревно Нансен и Йохансен накидывали моржовые шкуры. Удивительно, ведь прошло уже почти 130 лет! 

Добавим, что остатки зимовья были обнаружены только в начале 1990-х годов. В 1996 году, рядом с местом зимовки был установлен мемориальный знак в честь 100-летия похода. Его открывала внучка Нансена. 

Для справки: 

В экспедиции Нансена исследователи намеренно вморозили судно во льдах, чтобы проверить гипотезу движения льдов через шапку Северного полюса с востока на запад. Это был первый специально организованный дрейф во льдах с научными целями. Судно «Фрам» отправилось в 1893 году из моря Лаптевых, а освободилось ото льда летом 1896 года к северу от Шпицбергена. «Фрам» вернулся в Норвегию целый и с полной командой на борту, за исключением Нансена и Йохансена, которые покинули судно в поисках Северного полюса и вернулись за месяц до прибытия в Норвегию своего судна. Во время экспедиции Нансен получил подтверждение гипотезы трансполярного дрейфа.

Фото Ильи Тимина

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять