Информация о закрытии музея-концлагеря не подтвердилась

Вчера, 4 августа, в Сети появились сообщения о закрытии одного из самых неоднозначных туробъектов в республике – «Музея скорби». Региональные СМИ сообщили, что бутафорский концлагерь в Ватнаволоке (так в народе назвали историческую реконструкцию быта узников финских переселенческих лагерей) больше не принимает посетителей и в ближайшее время все постройки разберут.

Сегодня (4 августа) ходили в сторону базы отдыха, где концлагерь построили, хотели посмотреть музей. Проход был закрыт, но мы зашли на территорию, чтобы узнать у сторожа, что вообще происходит на этой территории. Сторож порадовал: сказал, что никакого концлагеря-музея тут уже нет, скоро бараки разберут — и снова откроется база отдыха. Все будет, как прежде, – рассказали нашим коллегам местные жители.



Портал «Карелия.Ньюс» связался с инициатором проекта – директором благотворительного фонда «Открытые возможности» Натальей Абрамовой, чтобы выяснить, какова судьба музея.

Сам объект стоит. Не знаю, откуда эта информация и почему она появилась именно сейчас. Ее предоставили люди, которые не уполномочены давать разъяснения. Охранник турбазы к Фонду не имеет никакого отношения. Кроме того, мы работали только во время учебного года, в каникулярный период объект всегда был закрыт.

Наталья Абрамова пояснила, откуда могло возникнуть недопонимание. Фонд получил президентский грант не на создание музея, а на реализацию определенного проекта, который был выполнен до конца весны.

Любой проект всегда срочный. Мы получили получили средства на опред период времени. До конца мая мы должны были провести экскурсии для 375 школьников. Из-за коронавирусных ограничений мы с февраля не проводили мероприятия. Как сняли ограничения, мы все подготовили к приему школьников. За два месяца мы смогли бесплатно привезти более 400 ребят, то есть программу перевыполнили. Мы подали отчетную документацию, ее приняли без нареканий.

Декорации к фильму «Вессари», которые стали основой экспозиции, по договору остались собственностью компании «АТК-студио». После завершения проекта их передали обратно. Однако собственник территории, турхолдинг «Родина», собирается продолжить деятельность. Об этом в компании заявили еще на этапе реализации проекта.

На данный момент организацией туров будет заниматься турхолдинг «Родина». Мы окажем любую поддержку, готовы предоставить программу. Специалисты готовы участвовать в проведении экскурсий. не знаю как дальше. Надо понимать, что у объекта достаточная удаленность от города. Мы принимали заявки на экскурсии по предварительной записи., от этого зависел график трансферов. У объекта есть часы работы. Неизвестно, какой график будет выработан у собств территории по соглашению с собственником реконструкции.

Напомним, «Музей скорби», который рассказывал о быте и жизни узников концлагерей времен оккупации, открылся в декабре этого года. Проект исторической реконструкции реализовал фонд «Открытие возможности» – на эти цели организация получила трехмиллионный президентский грант. В бутафорском лагере использованы декорации к фильму «Весури», который ранее назывался «Петька». Фильм снимали в Карелии, в нем как раз показали жизнь детей в этих лагерях. Проект получился противоречивым и получил смешанные оценки в народе. Ранее главный редактор портала «Карелия.Ньюс» поделился своим мнением об открытии «бутафорского концлагеря».

 Фото: «Открытые возможности»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять