Суоёки отбили, военные прибыли, площадь пожаров растет. Оперативная обстановка на утро 22 июля

В МЧС Карелии нашему порталу рассказали самую свежую информацию о ситуации с пожарами в Карелии. 

В ведомстве сообщили, что на утро 22 июля в Карелии нет угрозы ни для одного населенного пункта. В то же время действует 30 пожаров на площади 8784 гектара. То есть площадь пожаров продолжает расти. 

Одновременно растет и число привлеченных для тушения сил. Ликвидируют пожары 1199 человека и 209 единиц техники. На тушении природного пожара вблизи населенного пункта Найстенъярви работает три вертолёта, за прошедшие сутки ими было произведено 226 сбросов воды (более 971 тонны). К ликвидации пожара привлечено 419 человек и 69 единиц техники.

Как рассказал нашему порталу руководитель пресс-службы МЧС Карелии Максим Рожин, который находится сейчас в поселке Найстеньярви Суоярвского района, вчера на помощь прибыли обещанные ранее военные в составе 100 человек.



В Найстеньярви отправились около 30 военнослужащих, остальных отправили на другие болевые точки – в Сегежский и другие районы. 

Что касается пожара в самом Найстеньярви, то, по словам Максима Рожина, задымления в поселке сейчас нет, люди, которые ранее были эвакуированы, возвращаются в свои дома. В то же время говорить о том, что угроза для поселка полностью ликвидирована, пока преждевременно. Пожар, который еще несколько дней угрожал поселку, все еще действует, но уже далеко от поселка. Его площадь горения сейчас составляет 5 гектаров, а общая пройденная площадь – 1100 гектаров. 

Еще недавно вот такой пожар был в Найстеньярви (видео с поезда):

Прямо сейчас сотрудники МЧС, местные жители и добровольцы работают около линий электропередач. Столбы деревянные. Важно не допустить перехода огня на ЛЭП, чтобы не было обрушения. Территорию проливают водой, прокапывают. В Найстеньярви сейчас работает около 290 человек. Три вертолета по очереди сбрасывают воду, – рассказал нашему изданию Максим Рожин. 

По его словам, также вчера лесным пожарным удалось «отбить» от возможного возгорания поселок Суоёки. Поселок немного затянут дымом, но ситуация стабилизировалась. 

Напомним, в Карелии с 20 июля введен режим ЧС, который запрещает выход в лес для граждан и разведение костров и мангалов, в том числе на дачных участках. Сегодня стало известно, что федеральный центр выделит 100 млн рублей Карелии на тушение пожаров. 

Фото Максима Рожина для “Карелия.Ньюс”

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять