Биопсия кожи: основные особенности исследования

На коже и в ее структурах могут возникать различные новообразования, характер которых может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Для его точного установления показана биопсия кожи Киев, которая считается мини-операцией. Она подразумевает забор клеток для дальнейшего гистологического и цитологического исследования.

Показания к исследованию



На биопсию направляет дерматолог после первичного обследования. Показаниями к диагностике являются:

  • воспаления на коже;

  • подозрение на кожную инфекцию;

  • аутоиммунные заболевания;

  • псориаз;

  • кожный туберкулез;

  • глубокий микоз;

  • новообразования;

  • подозрение на лимфому и меланому.

С помощью диагностики врач может подтвердить или опровергнуть диагноз, назначить грамотное лечение.

Стоит отметить, что биопсия получила широкое распространение в разных сферах медицины, а не только в дерматологии. В своей практике ее активно используют маммологи, чтобы, например, исследовать фиброаденому. Если опухоль была подтверждена диагностикой, то показана операция, получить консультацию по ней можно на сайте https://www.dobrobut.com/services/c-udalenie-fibroadenomy.

Противопоказания к исследованию

Биопсия кожи не имеет абсолютных противопоказаний. Однако процедуру нужно выполнять с осторожностью, если у пациента есть аллергия на обезболивающий препарат, травма кожных покровов или признаки инфекционного процесса. Также пациент должен предупредить врача, если у него есть заболевания свертываемости крови.

Подготовка к исследованию и его проведение

Пациент должен выполнить минимальную подготовку перед процедурой. За несколько дней до операции нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. За 12 часов до процедуры необходимо пить много воды. Врач может посоветовать накануне посетить бассейн или сауну.

Сама операция занимает около 30 минут. Врач обрабатывает кожу антисептиком, а затем делает укол анестезии, поэтому пациент не чувствует болевых ощущений в процессе. Далее специалист приступает к забору биоматериала. По завершении он накладывает на кожу повязку.

После того как материал собран, врач помещает его в специальный раствор. Таким образом он защищает пробу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Далее материал отправляется в лабораторию. Там проводят его микроскопические исследования. Ну основании его результатов врач ставит точный диагноз.

Заживление

Если процедура была выполнена правильно, то заживление проходит быстро и без осложнений. При бритвенной биопсии ранка затягивается в течение недели, образуются корка, болезненные ощущения минимальные. На месте манипуляции остается рубец светлого и темного оттенка, он может немного западать внутрь. После панч-биопсии также остается небольшой круглый рубец. Чтобы ускорить процесс заживления, а также уменьшишь выраженность шрама, необходимо использовать заживляющие крема и мази, которые назначает врач.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять