Гербы, субботник, Заонежье и балет - 16 августа в истории Карелии

16 августа 1781 года императрицей Екатериной II утвержден герб города Олонца.

Он представляет собой золотой щит, в правой части которого располагается рука, держащая щит. В нижней части герба – четыре черных ядра, соединенных цепями.

Екатериной II утвержден герб Петрозаводской округи (первый герб города Петрозаводска). В верхней части герба располагается изображение новгородского герба, в нижней части – три железных молота, символизирующие изобилие руд и заводов.

Екатериной II утвержден герб города Паданска (ныне – село Паданы Медвежьегорского района). В верхней части герб Новгородского наместничества; в нижней части герба: «в озере собрание рыбы сигов, каковых в самом деле в озере, на котором город построен, находится весьма изобильно».

———————-

16 августа 1882 года родился Вячеслав Николаевич Лядинский (1882-1952), инженер-электрик, гидростроитель, архитектор. Член Союза архитекторов.

Окончил электро-механическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. После учебы вернулся в Петрозаводск и возглавил строительный отдел и дорожный комитет Олонецкого губернского земства. Заведующий цехами, конструкторским бюро, отделом капитального строительства Онежского металлургического и механического завода. Архитектор проектной конторы «Карелпроект». Руководил строительством первой в 1910 году и второй в 1925 году городских ГЭС на реке Лососинке в Петрозаводске.



Вячеслав Лядинский – автор проектов жилых домов, детских садов и лечебниц, а также проектов инженерного обеспечения многих общественных сооружений и больничных комплексов на территории Карелии. По его проектам построены мосты через реки Шую и Суну, кинотеатр «Триумф», корпус глазного отделения губернской земской больницы, хирургическое отделение земской больницы. Он также был непосредственным производителем работ множества построенных гражданских зданий. Среди них архиерейский дом, Народный дом, Дом крестьянина, а также некоторые цеха Онежского завода.

———————-

16 августа 1907 года родился Вишкарев Леонид Васильевич (1907-2001), композитор.

Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. С 1936 по 1950 годы работал композитором, пианистом и преподавателем в Петрозаводске. С 1943 по 1945 гг. был председателем Союза композиторов Карело-Финской ССР. В Карелии работал как композитор, педагог, исполнитель и общественный деятель. Интерес к карельскому, вепсскому, финскому фольклору нашел отражение во многих произведениях композитора, созданных в разные годы. Из наиболее значимых и известных произведений композитора – опера «Сампо». В опере, имеющей 3 действия и 4 картины, композитор широко использовал народные мелодии, музыкальный фольклор. Симфонические произведения – концерт на карельские темы для фортепиано и оркестра, камерные – вариации на карельскую колыбельную для фортепиано, «Вепсская сюита» для фортепианного квинтета, а также произведения для оркестра русских народных инструментов.

————————

16 августа 1919 года состоялся первый субботник железнодорожников на станции Петрозаводск, а 23 августа по инициативе Олонецкого губкома РКП(б) в городе Петрозаводске прошел первый общегородской субботник.

16 августа 1921 года родился Иван Иванович Каденко (1921-1991), военный. Почетный гражданин города Кондопоги.

После окончания школы закончил Лепельское военно-пехотное училище, курсы усовершенствования офицеров в г. Куйбышеве. Участник Великой Отечественной войны. С 1942 по1944 годы воевал на Карельском фронте в составе 1224-го стрелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».

После войны – командир стрелкового взвода 368 стрелковой дивизии Беломорского военного округа, вышел в отставку в звании майора. В 1963 г. работал в тресте «Кондопожстрой» заместителем председателя постройкома. С 1965 по 1977 годы возглавлял Кондопожское отделение ДОСААФ.

————————

16 августа 1923 года родился Михаил Константинович Кононов, государственный деятель. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР. Почётный гражданин города Олонца.

В 1941 году окончил Петрозаводский кооперативный техникум. Участник Великой Отечественной войны. В 1946—1960 годах работал главным бухгалтером в организациях города Олонца. Первый секретарь Олонецкого райкома КПСС (1966 – 1984). Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. В 1975 – 1985 годах Председатель Верховного Совета Карельской Автономной ССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Славы III степени, «Знак Почёта».

———————

16 августа 1958 года родилась Раиса Михайловна Калинкина, артистка балета, балетмейстер-постановщик, хореограф. Заслуженная артистка Республики Карелия. Заслуженный работник культуры РФ.

После окончания Петрозаводского училища культуры Раиса Калинкина пришла на работу в балет Ансамбля «Кантеле», после окончания Московского института культуры стала главным балетмейстером ансамбля. Талант балетмейстера-постановщика Калинкиной раскрылся в процессе работы с молодежью национального студенческого ансамбля «Тойве» в Петрозаводском государственном университете. Дар хореографа-постановщика Раиса Михайловна воплотила в национальном танце. Ею были поставлены русские, карельские, вепсские, финские, ингерманландские, водские, датские, ирландские, шведские танцы, в каждом из которых гармонично сочетаются народное и авторское, каждый является образцом современной культуры и хореографии Карелии.

Хореографическое видение Раиса Михайловна сумела соединить с драматургией. Так появились ее замечательные работы в программах Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», в спектаклях Национального театра Республики Карелия. Ее деятельность не ограничивалась рамками ансамблей «Тойве» и «Кантеле». Были постановки с финскими театральными режиссерами. В творческом портфеле балетмейстера находятся не менее 70-ти постановочных танцев. Они обладают ярко выраженным карельским этническим колоритом, они интересны и всегда принимаются зрителями с энтузиазмом.

16 августа 1996 года впервые в Карелии праздновался День Заонежья.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять