Сказитель, Герой, летчик и поэт - 14 августа в истории Карелии

14 августа 1883 года родился Матвей Михайлович Коргуев (1883-1943), сочинитель, собиратель и исполнитель поморских сказок.

С детства владел русским и карельским языками. С девяти лет начал работать пастухом-подпаском, поварёнком-матросом на парусном судне в рыболовецкой артели, позже на лесозаводе, на строительстве Мурманской железной дороги. С юности славился умением рассказывать сказки. Его нанимали в рыболовецкие артели, выплачивая дополнительный пай за рассказывание сказок по вечерам.

В 1930-х годах фольклорист А. Н. Нечаев со слов М. Коргуева записал и издал в двух томах 115 сказок под названием «Сказки карельского Беломорья». На тот момент это было рекордным количеством для одного сказочника. Среди сказок преобладают волшебные. Кроме сказок на русском языке, Коргуев исполнял карельские руны и ёйги. В 1933 году он вступил в колхоз «Красный рыбак», где вскоре стал бригадиром рыболовецкой бригады. В 1936 году М. М. Коргуев впервые посетил города Петрозаводск и Ленинград, где выступал с исполнением сказок, былин, лирических песен. Являлся участником Декады карельского искусства в Ленинграде, Первой Всекарельской конференции мастеров народного искусства в Петрозаводске. В 1938 году Матвей Коргуев был принят в Союз писателей СССР, в 1939 году награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны Матвей Михайлович Коргуев выезжал на Карельский фронт, выступал перед бойцами. М. М. Коргуев вёл большую общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР. Последние годы жизни работал бригадиром в рыболовецком колхозе.

В память о сказителе в посёлке Чупа Лоухского района его именем названа улица и средняя школа. В ноябре 1987 года в посёлке создан Мемориально-краеведческий музей сказочника Коргуева. На берегу Чупинской губы Белого моря у деревни Пулонга стоит парусник, который называется «Сказочный корабль Коргуева». Он переделан из малого рыболовного бота художником И. Я. Вашлаевым в 1990 году. Именно на фоне этого парусника ежегодно проводится районный праздник, посвященный памяти собирателя и исполнителя поморских сказок Матвея Михайловича Коргуева.

———————-

14 августа 1921 года родился Василий Афанасьевич Полыгалов (1921-2007), старший лейтенант, командир роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 99-го стрелкового корпуса 7-й армии в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.



В середине июня 1944 года дивизия, в которой служил старший лейтенант В. А. Полыгалов, была переброшена на Карельский фронт и вошла в состав 7-й армии. 21 июня 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны финских войск на подступах к реке Свирь в районе Подпорожья рота старшего лейтенанта Полыгалова сходу овладела двумя линиями вражеских траншей. Однако третью линию финской оборону взять никак не удавалось. Тогда Полыгалов обходным манёвром через болота неожиданно атаковал финские позиции с фланга, вызвав панику в стане противника. Вражеская линия обороны была прорвана, после чего подразделения 419-го стрелкового полка ворвались в посёлок Варбеги и на плечах отступающего противника сходу форсировали реку Свирь. В конце июля рота В. А. Полыгалова получила приказ перерезать стратегически важное шоссе Олонец-Петрозаводск. 26 июня старший лейтенант В. А. Полыгалов со своими бойцами скрытно вышел к дороге в районе деревни Коткозеро и внезапным ударом разгромил шедшую по ней вражескую колонну. Заняв оборону, рота в течение нескольких часов удерживала занимаемые рубежи до подхода главных сил дивизии, отразив восемь атак численно превосходящего противника. За отличие в ходе Свирско-Петрозаводской операции указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

———————

14 августа 1929 года принято решение Петрозаводского горсовета об открытии музея в здании бывшей заводской церкви Александровского (Онежского) завода.

В 1929 году храм был закрыт по решению общего собрания рабочих Онежского завода и Петрозаводского городского Совета. По инициативе Гюллинга здание передано краеведческому музею, при этом были снесены все 5 куполов, а внутри устроено межэтажное перекрытие, устроен подвал для хранения музейных экспонатов. Церковь переоборудовали. Директору Степану Макарьеву поручили создать первую экспозицию – антирелигиозную выставку к десятилетию Республики Карелия, которое отмечали в 1930 году. Первая экспозиция музея в здании бывшей церкви открылась в 1931 году.

        Снятие колоколов с закрытой заводской церкви. г. Петрозаводск. 1930

Переоборудование закрытой заводской церкви под музей. г. Петрозаводск. 1930 г

Лестница музея, украшенная гербами и статуями. г. Петрозаводск. 20 октября 1941

——————–

14 февраля 1929 года летчик Иван Васильевич Михеев (1898—1935), уроженец Пудожского района, совершил первый полет в небе Карелии по маршруту Москва-Пудож-Ленинград.

С детства увлекается авиацией. Поступив на Центральный аэродром, Иван стал мотористом. В Московской авиационной школе воздушного боя и бомбометания он собрал аэроплан из обломков потерпевших аварии и списанных аппаратов и начал тайком самостоятельно летать. Таким образом совершил около 200 полетов, прежде чем об этом узнало начальство. В 1923 году Михеев перешел из военной авиации в гражданскую – в только что созданный «Добролёт». В числе первых полярных летчиков он вёл разведку тюленьих пастбищ в Белом море, выполнял полеты высочайшего класса сложности.

14-16 февраля 1929 года Михеев спас жизнь учительнице Канзанаволокской начальной школы – Александре Громцовой, которой требовалась срочная операция в клинике. Вылетев из Москвы, в сплошном снегопаде Михеев отыскал в лесном массиве городок Пудож, удаленный от столицы на 850 км, и вовремя сумел доставить больную в Ленинград. В те дни в Пудоже проходила районная партийная конференция. Когда в президиуме стало известно о несчастном случае с Громцовой, было решено незамедлительно обратиться за помощью в соответствующие учреждения СССР. В Москву, в наркоматы здравоохранения и просвещения, а также в авиационное общество «Добролет» ушли телеграммы следующего содержания: «Трудящиеся Пудожа просят выслать самолет для оказания медицинской помощи тяжело больной учительнице…» Выбор пал на пилота гражданской авиации Ивана Васильевича Михеева. Его крылатая машина, совершила посадку на снежную пойму излучины реки Водлы, лежащей между деревнями Заречье и Соборная Гора.

Информация об этом полете Михеева в Пудож была опубликована в журнале «Вестник воздушного флота» № 4 за 1929 год: «Полет этот как в техническом отношении, так и по метеорологическим условиям и самой цели своей был чрезвычайно труден. Однако летчик Михеев вследствие своей выдержки и опытности с честью вышел из всех трудностей и отлично выполнил возложенное на него задание, тем самым вписав ещё одну страницу в книгу достижений нашей молодой советской гражданской авиации».

18 августа 1933 года СССР впервые отмечал День авиации и Советское правительство наградило орденами группу работников гражданской авиации. Высшей Награды Родины — ордена Ленина был удостоен пилот Аэрофлота Иван Васильевич Михеев. Именно ему было доверено управлять АНТ-14 «Правда» — флагманом Особой сводной авиационно-воздухоплавательной эскадрильи имени М. Горького. Погиб при выполнении полета на АНТ-20 «Максим Горький».

————————-

14 августа 1930 года КАР ЦИК и СНК АКССР приняли постановление о введении всеобщего обязательного обучения детей школьного возраста.

————————

14 августа 1949 года родился Тойво Михайлович Флинк, доктор философии, журналист, переводчик, поэт, доцент Хельсинкского университета. Член Союза писателей СССР.

В 1952 году семья будущего поэта и писателя переехала в Карелию, в Петрозаводск. В 1972 году Тойво Флинк окончил отделение финского языка Петрозаводского государственного университета, работал корреспондентом Карельского телевидения, затем – в редакции журнала «Punalippu», заведовал отделом поэзии. Был одним из инициаторов создания Союза ингерманландцев Карелии.

Литературная деятельность Тойво Флинка многообразна. Он ярко проявил себя как поэт, переводчик, очеркист. Его стихи публиковались на страницах журналов «Punalippu», «Север», в еженедельнике «Литературная Россия». Первая книга на финском языке – «Озеро в ладонях» – вышла в издательстве «Карелия» в 1983 году. В 1986 году Тойво Флинк был принят в Союз писателей Карелии.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять