С 10 января государство начинает контролировать переводы от 100 тысяч рублей

В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными.



Государство решило и дальше продолжить контроль над деньгами граждан. Сегодня, 10 января, вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями россиян с наличными. 

Поправки вводят еще больше ограничений для граждан. Самых главных из них два. Первое: с сегодняшнего дня государство начинает контролировать почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. 

Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса, – сообщил ТАСС юрист Дмитрий Кириллов.

Также усиливается контроль за оборотом наличных, а именно информация об операциях свыше 600 тысяч рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг. Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции. Операции наличными свыше 600 тысяч рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа. 

Из послаблений стоит выделить отмену обязательного контроля в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять